Владимир Крупин: "Я хотел бы, чтобы патриоты были едины" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Крупин: "Я хотел бы, чтобы патриоты были едины"

Русский марш 2007 / 05.10.2007


Известный русский писатель прокомментировал создание параллельных оргкомитетов по проведению "Русского марша-2007" …

Владимир Крупин"Узнав о расколе "Русского марша-2007", я наполнился скорбью. Неужели мы, русские православные люди, так и не научились объединяться перед лицом общей беды и общего врага? Неужели непременно надо дожидаться последнего момента и действовать по хорошо известной русской пословице: "Пока гром не грянет, мужик не перекреститься"?, - заявил в интервью "Русской линии" известный русский писатель Владимир Крупин, комментируя сообщение о том, что у запланированного на 4 ноября "Русского марша-2007" образовалось два оргкомитета, которые собираются провести мероприятие под различными лозунгами. "Раскол в патриотическом движении у меня навевает грусть. Обидно еще и потому, что я испытываю и к Андрею Савельеву и к Сергею Бабурину самые располагающие душевные чувства", - сказал писатель.

Вчера, 4 октября, в Москве, в Доме журналистов, состоялась пресс-конференция одного из оргкомитетов "Русского марща-2007". В ней приняли участие лидеры Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов (Поткин), московского отделения партии "Русь" Юрий Горский, Русского общенационального союза Игорь Артемов, "Славянского союза" Дмитрий Демушкин, сопредседатель Народно-державной партии России (НДПР) Александр Севастьянов, председатель Русского общественного движения Константин Крылов, а также депутат Госдумы, лидер незарегистрированной партии "Великая Россия" Андрей Савельев.

Участники пресс-конференции выразили уверенность, что в их марше под лозунгами "России - русская власть" и "Хватит!" примет участие от 5 до 7 тысяч человек, сообщает Lenta.ru. Организаторы марша надеются, что в этом году их мероприятие будет санкционировано властями и обойдется без массовых арестов. Заявка на проведение марша в мэрию столицы еще не подана и где именно он может пройти, пока неизвестно. Впрочем, организаторы марша готовы провести его и без разрешения мэрии Москвы - в этом случае он пройдет в форме несанкционированной акции.

Между тем, это не единственный оргкомитет "Русского марша". 27 сентября глава партии "Народный союз" Сергей Бабурин, проводивший "Русский марш" в 2006 году, сообщил, что его партия создала свой оргкомитет во главе с депутатом Виктором Алкснисом, занимающим вторую позицию в федеральной тройке "Народного союза". В оргкомитет также вошли депутаты Ирина Савельева, Николай Курьянович и ряд других политических и общественных деятелей. По словам Бабурина, представителей ДПНИ там нет. В то же время, он отметил, что знает о существовании других оргкомитетов. "Будет ли это все согласовано и состоится ли единый "Русский марш", или патриотические силы пойдут опять разными колоннами, это покажут ближайшие недели. Для "Народного союза" основным лозунгом будет "За русскую Россию", - сообщил С.Бабурин.

Напомним, что в оргкомитет "Русского марша-2006" первоначально вошли С.Бабурин, А.Белов, Д.Рогозин и А.Савельев. Однако в оргкомитете произошел раскол. Московские власти запретили это мероприятие, но разрешили партии Бабурина, которая тогда называлась "Народная воля", провести 4 ноября митинг на Девичьем поле, к которому в итоге присоединились и другие представители патриотических организаций Москвы.

"Я не могу понять, в чем причина этого раскола, - говорит Владимир Крупин. - Неужели только в том, что чья-то программа лучше, или чей-то устав толще? Может быть причина в том, что чей-то Наполеон больше другого? Кроме того стоит заметить, что люди, которые не могут объединиться, постепенно вызывают насмешки. Разъединенность приводит чаще всего к уничтожению движения", - считает писатель.

По мнению Крупина, русский православный народ давным-давно придумал множество форм объединений, например, Крестные ходы. "По иронии судьбы, я в этот день (4 ноября) буду участвовать в крестном ходе, который организует "Народный собор". Крестный ход будет продолжаться три-четыре часа, люди будут идти с иконами и молиться - это объединяет. А махать руками - это будет работать лишь на радость врагу. Я, как глас вопиющий в пустыне, хотел бы, чтобы патриоты были едины. Уязвленное самолюбие, гордыня, ссоры лежат в преувеличении нашими политиками значения собственной личности", - подытожил Владимир Крупин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме