Психологический террор против родных и близких Радована Караджича постоянно усиливается 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Психологический террор против родных и близких Радована Караджича постоянно усиливается

Радован Караджич / 05.10.2007


Жена лидера боснийских сербов вновь призвала супруга сдаться …

В интервью сараевскому еженедельнику "Slobodna Bosna" ("Свободная Босния") Лиляна Зелен-Караджич призвала мужа сдаться и сообщила, что ее семью постоянно "навещают" агенты ЦРУ, а представители "международного сообщества" в Боснии и Герцеговине (БиГ) уже давно обещают ей, что она "будет голодать, а ее родных и близких ждут тяжкие последствия, так как Караджич не хочет сдаваться".

Лиляна Зелен-КараджичОбъясняя причины того, почему она обратилась с таким же призывом к мужу в июле 2005 года, г-жа Караджич сказала, что сделала это под сильнейшим давлением, поддавшись на назойливые уговоры сотрудников ЦРУ: "Просто я после всего пережитого думала, что будет лучше призвать его сдаться таким образом, так как иначе я связаться с ним никак не могла, не могу и сейчас. Последнее сообщение от Радована я получила в 2002 году".

Говоря о письмах мужа, Л.Караджич отметила, что он писал о семье, о своем самочувствии, о личных вещах, но никогда - о том, где он находится. Он хотел, чтобы семья ничего не знала о месте его пребывания. Она также сообщила, что ее муж якобы рассказал ей о подписанном в конце июня 1996 года тайном соглашении с американским дипломатом Ричардом Холбруком, согласно которому он обязывался покинуть пост президента Республики Сербской (РС), пост председателя Сербской демократической партии (СДП) и не появляться на политической сцене. За это он получил гарантии того, что его не будут преследовать, и он "может забыть о Гааге". "Главная причина, по которой он согласился с этими условиями, была заключена в угрозе ликвидации РС и запрета участвовать в выборах для СДП", сказала Л.Караджич.

Она также сообщила, что в конце 2001 года американский прокурор по военным преступлениям Пьер Ришар посетил в черногорском городе Никшиче мать Радована Йованку и его брата Луку. Тогда американец пригрозил им, что они больше никогда не увидят Радована живым, что он будет убит в тот же момент, когда будет найден, а сами они "сдохнут от голода". Ее саму как-то без предупреждения посетил командующий силами НАТО в БиГ американский генерал Стивен Шук, который прямо с порога начал орать, что ее "ждут страдания и голод".

Также Л.Караджич сообщила сенсационные детали обыска в квартире ее дочери и сына в феврале этого года, проведенного силами ЕУФОР. Она утверждает, что тогда были необходимы следы ДНК для идентификации человека, задержанного в Панаме, очень похожего на Радована Караджича. Последний обыск состоялся на квартире ее сестры в городе Пале (РС) этим летом. По словам г-жи Караджич, бывшие полицейские РС будто бы предлагали ей 25 тысяч евро в обмен на сдачу ее мужа.

Она заявила, что до 1998 года у нее не было даже и мысли о том, что Радован чего-то опасается или его кто-то ищет: "Он по 40 минут разговаривал по телефону с Момчилой Краишником и Биляной Плавшич. Если бы его телефонные разговоры прослушивали, то могли бы арестовать без проблем. Биляна Плавшич лично приезжала в Пале, чтобы рассказать о переговорах с госсекретарем США Мадлен Олбрайт. Я хорошо помню слова Плавшич: "Знаете, Радован, они всегда в курсе того, в какой комнате Вы находитесь".

По словам Л.Караджич, она много раз беседовала с гаагскими прокурорами, всякий раз говорившими ей, будто нет никаких документов, подтверждающих вину ее мужа, и что обвинения против него будут сняты. "Мы не знаем не только где он, мы не знаем, жив ли он. Мы только хотим, чтобы это, наконец, закончилось, чтобы Радован сдался или был арестован. Все в его руках и в руках тех, кто его ищет", - сказала в заключение супруга Радована Караджича, подчеркнув, что уже десять лет ее семья не имеет никакой возможности повлиять на решение мужа.

Стоит ли верить в искренность призывов несчастной женщины к мужу? Ведь она в тексте интервью намекает на немыслимое давление на нее и ее близких. Данная ситуация лишний раз демонстрирует двуличие разного рода "правозащитников" и всяческих "гуманитарных организаций", закрывающих глаза на издевательства над ни в чем не виновными людьми. Для лучшего понимания ситуации стоит напомнить, что родные и близкие "ужасного" Усамы бен Ладена, этого "массового убийцы и международного террориста N1" не преследуются ни в одной стране мира и свобода их передвижения никак не ограничена.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме