Патриарх Алексий II: Претензии Украинской греко-католической церкви являются вызовом для православных украинцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II: Претензии Украинской греко-католической церкви являются вызовом для православных украинцев

05.10.2007

По мнению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, претензии Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) на статус общенациональной противоречат позиции и интересам православных украинцев, передает Newsru.com. "Руководство Украинской греко-католической церкви необоснованно претендует на статус общенациональной Церкви, что является вызовом для православных украинцев, составляющих основную часть населения страны", - заявил Патриарх в интервью газете "Новости Эльзаса". Текущие отношения между православными и греко-католиками на Украине, по мнению Предстоятеля РПЦ, "далеки от нормализации". Он напомнил, в частности, что в результате "насильственного перераспределения церковной собственности" в 1990-х годах "многие православные приходы оказались лишенными возможности совершать богослужения в храмах".
Урегулирование отношений с украинскими греко-католиками является для Русской Православной Церкви одним из условий возможной встречи ее предстоятеля с папой Римским. Между тем ряд действий руководства УГКЦ за последние годы встречают несогласие со стороны представителей Московского Патриархата.
Напомним, что перенос в августе 2005 года кафедры верховного архиепископа Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев был расценен Патриархом Алексием II как неоправданный и недружественный шаг, свидетельствующий о продолжении прозелитизма со стороны униатов на востоке Украины. Строительство в Киеве собора и "патриаршего центра" УГКЦ вызвало протесты православных верующих страны.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме