Комиссия мэрии Москвы: Сохраним память о Ленине и Войкове для потомков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Комиссия мэрии Москвы: Сохраним память о Ленине и Войкове для потомков

Движение "Возвращение" / 05.10.2007


Чиновники намерены до конца отстаивать имена убийц и террористов на карте столицы …

Вчера, 4 октября, состоялось заседание городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города при мэрии Москвы. Первым пунктом этого заседания значилось проведение круглого стола с участием членов общественного проекта "Возвращение", в ходе которого планировалось обсудить вопрос возвращения исторических наименований московских улиц, на которых находятся действующие православные храмы. Однако, как сообщил "Русской линии" координатор проекта "Возвращение" Юрий Бондаренко, ни дискуссии, ни круглого стола не было.

Юрий Бондаренко"Уже идя на заседание, мы - депутат Госдумы Владимир Мединский, председатель издательского отдела Московского патриархата протоиерей Владимир Силовьев, замдиректора Института российской истории РАН Владимир Лавров и я, - услышали от журналистов, аккредитованных при мэрии, что глава комиссии заместитель мэра Анатолий Петров категорически против возвращения столичным топонимам исторических имен, - сказал Ю.Бондаренко. - Этот настрой сопровождал всю "дискуссию". С самого начала наше предложение было подвергнуто обструкции. Члены комиссии, к огромному стыду для столицы, оказались чиновниками, руководствующимися принципами: "ничего не делать, ничего нигде не менять, любая инициатива наказуема". Лишь один человек, краевед Владимир Муравьев, выступил в нашу поддержку, но он, увы, мало что может сделать с этой чиновничьей махиной".

По словам координатора проекта "Возвращение", наиболее весомо и убедительно эмоционально перед чиновниками выступил историк Владимир Лавров, отметивший, что после того, что произошло в России в 1991 году, исчезновение имени Ленина с карты страны и ее столицы неизбежно. "Выступавший вслед за ним протоиерей Владимир Силовьев был просто поражен аргументами чиновников, говоривших, что возвращение топонимам исторических имен приведет к необходимости замены паспортов и документов на собственность. А чем же тогда должна заниматься комиссия по переименованиям? Кроме того, чиновники сетовали на то, что новые названия будут будоражить людей, "все запутают", и призывали не забывать, что Ленин и Войков - "это тоже наша история", а если их имена с карты убрать, то "никто о них помнить не будет"", - рассказал о ходе заседания комиссии Ю.Бондаренко.

Таким образом, все предложения проекта "Возвращение", предлагавшего вернуть исторические названия 26 топонимам Москвы были отклонены. "Мы предлагали вернуть имена, связанные с церковью, которые жестоко были убраны с лица Москвы после революции. Например, Ирининская улица, которая была названа по Ирининскому пределу Троицкой церкви, ныне носит имя Фридриха Энгельса. Владимирское шоссе - дорога, ведущая на Владимир, на которой построены многочисленные храмы, сейчас названа Шоссе энтузиастов, что звучит просто оскорбительно в отношении всех людей, которых гнали в ГУЛАГ через Владимирский централ по этой дороге. Или взять Покровский вал, Покровскую заставу, которые сейчас, в честь какого-то проходимца-булочника, называются Абельмановской улицей, и Абельмановской заставой. Отклонили чиновники и предложение переименовать топонимы, связанные с именем убийцы Царской Семьи Войкова", - рассказал Бондаренко.

"У нас сложилось впечатление, что мы оказались на открытом партсобрании конца 1970-х годов. Ни один актер не сыграет так натурально. Я удивился, что имена коммунистических вождей для чиновников столичной мэрии так много значат. Это просто коммунистический ареопаг! Очевидно, что эти чиновники не изменили свою коммунистическую суть и рассчитывают на реванш, возбуждая сегодня всевозможными способами ностальгию по советскому прошлому, особенно преуспевая среди молодежи, которая не помнит маразма позднесоветского времени", - заявил координатор проекта "Возвращения". "Стоит ли удивляться, что с 1993 года в Москве не было ни одного переименования?", - подытожил общественный деятель.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме