Европа начинает пожинать плоды самоубийственной политики на Балканах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европа начинает пожинать плоды самоубийственной политики на Балканах

05.10.2007


В Вене боснийский мусульманин пытался взорвать американское посольство …

Герб ВеныВ минувший понедельник в столице Австрии Вене была предотвращена попытка пронести в здание посольства США самодельное взрывное устройство. У входа был задержан боснийский мусульманин, у которого был изъят рюкзак со взрывчаткой, ручными гранатами и гвоздями. Как пишет издание "Независне новине" (Республика Сербская в БиГ), задержанным оказался 42-хлетний Асим Чейванович. Вместе с женой и сыном он проживает недалеко от австрийской столицы. По неофициальным данным, у него гражданство Боснии и Герцеговины (БиГ). Следом за ним по подозрению в причастности к подготовке неудавшегося теракта был арестован его знакомый и земляк Мехмед 34-х лет.

На предварительном допросе Чейванович заявил, что именно Мехмед сказал ему отнести рюкзак в посольство. Представитель прокуратуры сообщил журналистам, что врачи подозревают у первого психическое расстройство, тогда как второй задержанный абсолютно здоров. Вывод о "ненормальности" Чейвановича сделан на основании его слов о том, что он пришел в посольство, т.к. "посольство не хотело идти к нему". Чейванович прибыл в Австрию в 1992 году через Хорватию после ранения в самом начале войны.

Хорватский публицист Ивица Мливончич, автор книги "Аль Каида закалялась в БиГ", в интервью белградской "Политике" отметил, что столица Австрии на протяжении уже многих лет является надежным опорным пунктом радикальных исламистов, в т.ч. ваххабитов: "В Вене в 1987 году было зарегистрировано Агентство по оказанию помощи странам третьего мира, основанное Хасаном Абдулах Тураби, генеральным секретарем египетской фундаменталистской организации "Братья мусульмане". Агентством руководил его соратник из Судана Фатих эль Хасанеин, являющийся, как и его брат, сподвижником международного террориста Усамы бен Ледена. Хасанеин был другом и соратником Алии Изетбеговича, Харриса Силайджича, Хасана Ченгича, Салима Шабича и других боснийских политических лидеров. При посредничестве этого Агентства моджахеды из стран Востока, в основном, участники террористических организаций, попадали в БиГ. Через счета Агентства в Первом австрийском банке до 1995 года прошло не менее 350 млн. долларов. Половина этих денег была израсходована на финансирование террористических организаций, а остаток на содержание армии БиГ".

Сербский политолог, профессор, специалист в области безопасности Дарко Трифунович подчеркнул, что то, насколько глубоко укоренился в Австрии исламистский фундаментализм, показали похороны вождя боснийских ваххабитов Юсуфа Барчича в городе Тузла: "Достаточно было увидеть, сколько машин с австрийскими номерами прибыло тогда в город. В Вене живет и беспрепятственно действует лидер балканских ваххабитов Мухаммед Порча. Я думаю, что тот, кто пытался взорвать американское посольство, наслушался "проповедей" Порчи".

По словам Трифуновича, в Вене очень активны многочисленные террористические организации фундаменталистов, в Австрии с недавних пор действует глобальный исламистский медиа-фронт, состоящий из членов Аль Каиды. На своих сайтах они размещают объявления, обращенные к западным странам, подобные следующему: "Можете делать, что хотите, можете арестовывать сколько угодно людей, но вы никогда не достигнете своей цели. Мы будем делать свое дело, пока не добьемся полной победы над вами, или пока не станем шахидами".

Трифунович напомнил, что во время войны мусульманские власти Боснии оказали большую услугу членам Аль Каиды, разрешив им открыть в городе Зеница Исламский балканский центр. Формальной задачей центра было обозначено "распространение исламского вероучения", тогда как, на самом деле, основатели центра ставили целью привлечение на свою сторону молодого поколения боснийских мусульман, воспитание из них моджахедов, на которых бы могла опираться Аль Каида при совершении своих преступлений в этом и соседних регионах.

"Западная общественность все еще не осознает весь масштаб опасности со стороны исламистских террористов родом из Боснии и других бывших республик Югославии. Этому способствовал и тот образ войны в бывшей СФРЮ, к которому привыкли на Западе. Преступниками показаны, во-первых, сербы, во-вторых, хорваты, а боснийские мусульмане представлены жертвами. Чем быстрее эта картина будет исправлена, тем лучше будет для всех нас", - подчеркнул Ивица Мливончич.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме