Александр Чуев: Путин может стать председателем Госдумы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Чуев: Путин может стать председателем Госдумы

05.10.2007


Депутат прокомментировал решение Президента возглавить избирательный список "Единой России" …

Александр ЧуевРешение Президента России Владимира Путина возглавить список кандидатов в депутаты Госдумы от "Единой России" - это спасение для партии, которая потеряла свой авторитет, считает член фракции "Справедливая Россия", заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев. "Президент принял верное решение для себя и своего будущего", - заявил депутат в интервью Regions.ru. "Таким образом, Президент оставляет за собой право выбора", - полагает Чуев.

По мнению парламентария, "ведя за собой самую большую, претендующую на победу партию, Путин тем самым обеспечивает себе некоторые возможности. И, прежде всего, - пересмотр Конституции с целью перевода инициативы и возложения дополнительных полномочий на парламент, а также снятие ряда полномочий с Президента и усиления роли председателя правительства".

В этих условиях, убежден Чуев, "Путин может быть, во-первых, председателем усиленной и имеющей достаточные полномочия Госдумы, что даст возможность контролировать председателя правительства, а также обладать теми возможностями, которыми сегодняшняя Дума не обладает". Как пояснил депутат, "председатель Госдумы может стать равным председателю парламентской республики, т.е. достаточно весомой фигурой".

Кроме того, полагает Чуев, "Путин может пойти на пост председателя правительства при приемлемом для него Президенте. Тогда премьер будет наделен дополнительными полномочиями, появится такой "украинский вариант", при котором председатель правительства является достаточно сильной и независимой фигурой". Впрочем, депутат также не исключает, что "Владимир Путин может ничего не менять, оставаясь председателем Госдумы, просто наблюдая за развитием ситуации в стране, не беря на себя ответственности за государственные дела, поскольку политика будущего Президента еще не известна".

Касаясь перспектив прохождения в Госдуму партий в сложившейся предвыборной ситуации, Чуев выразил уверенность в том, что "помимо "Единой России" в Думу попадут еще "Справедливая Россия" и КПРФ, поскольку на другие партии не хватит голосов избирателей". Конечно, отметил Чуев, "решение Путина, безусловно, повысит рейтинг "Единой России", который будет более 50%". Но, убежден он, "Справедливая Россия" имеет все шансы получить порядка 20-22%, если ее предвыборная кампания будет опираться на собственную партийную идеологию, предлагая свою модель работы будущего парламента, и при этом не будет связана с изменениями в "Единой России". Что же касается КПРФ, то, заключил Александр Чуев, "на оппозиционных настроениях и на негативе, который сейчас, безусловно, возникнет, коммунисты соберут порядка 15-20%".

Однако, как свидетельствует опрос ВЦИОМ, далеко не факт, что "Справедливая Россия" вообще попадет в Думу. Согласно последним данным, за "эсеров", при необходимом семипроцентном бартере, готовы лишь 4% россиян. За "Единую Россию" по итогам этой недели отдали бы свои голоса 48% избирателей, за КПРФ - 7% и за ЛДПР - 5 %. Так что предположение о том, что новая Дума будет "полуторопартийной" вполне может сбыться.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме