Юрий Болдырев: Партия регионов доверилась американским политтехнологам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Болдырев: Партия регионов доверилась американским политтехнологам

Выборы на Украине / 04.10.2007


По мнению украинского политика, у партии перед выборами не было ясно выраженной идеологии …

Народный депутат Украины Юрий Болдырев "Главной ошибкой Партии регионов (ПР) является, в отличие от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), отсутствие радикальных лозунгов. Дело в том, что главные консультанты ПР Пол Монфорд и его компания, хоть и получают деньги от партии за свою работу, но, естественно, идеологически они обсуживают американскую администрацию, которая, так же как и евроструктуры, ставит перед собою цель - достижение "мира и дружбы" между "оранжевыми" и "сине-белыми". Деятели ПР постоянно произносят одно и то же заклинание о том, что нужно объединить страну, на протяжении вот уже трех лет. И именно под эту идеологию была подстроена кампания ПР", - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский политик, член фракции ПР в предыдущей Раде, заместитель председателя движения "Путь православных" Юрий Болдырев, комментируя итоги прошедших на Украине внеочередных парламентских выборов. По его словам, все топ-фигуры партии выступали с заклинаниями о необходимости объединении страны. "Но дело в том, что это действительно хорошая политологическая теория, но не предвыборный лозунг, потому что многие люди, которые голосовали за ПР в прошлый раз, теперь воспринимали подобные заклинания как предательство своих интересов. Если бы ПР говорила, что она не сумела провести в конституцию положения о государственном статусе русского языка, так как процессу помешал Ющенко, распустивший парламент, то это бы означало, что ПР пыталась работать на своего избирателя. А мы вместо этого вытащили из нафталина лозунг о статусе русского языка только на самом финише избирательной кампании, когда уже социологические прогнозы показывали, что мы проседаем, что наш рейтинг вместо того, чтобы расти, начинает уменьшаться. Но люди же не дураки, они понимают, что на самом деле руководство ПР ранее старалось по мере возможности обойти стороной вопрос о русском языке. И противник все время говорил о том, что ПР предала своих, и вот теперь, в самый последний момент, пытается снова использовать этот лозунг", - считает Ю.Болдырев.

Он подчеркнул, что Юлия Тимошенко проводила выборы как оппозиционный политик. "Это всегда самая простая позиция для нанесения удара - как по противнику, так и по избирателю. Как мы видим, в прошлый раз ПР, находясь в оппозиции, показала лучший результат, чем сейчас, находясь у власти. Причины этому мне видятся в том, что, во-первых, избиратель падок на демагогию и никак не связывает свое материальное положение с успехами макроэкономики. И поэтому тех людей, которые могут сказать, что стали жить лучше после прошедшего года премьерства Виктора Януковича, очень мало. Даже те люди, которые объективно стали жить лучше, никогда так не думают. Таково устройство человеческой психики. Всем всегда кажется, что раньше было лучше, и это известный психологический феномен; он действует всегда", - считает Ю.Болдырев.

Украинский политик отметил важность вопроса о вступлении Украины в НАТО. "Фактически американцы согласились с тем, что во главе правительства будет Янукович, после того, как поняли, что ПР в состоянии управлять ситуацией и не допустить американские войска в страну. Но потом, весной 2007 года, ПР дважды голосовала за проведение учений НАТО 2007 года, в отличие от коммунистов. Фактически, пропаганда наших противников против нас сводилась к тому, что ПР обманула чаяния народа. И эта пропаганда в значительной мере повлияла на нашего избирателя. Наш избиратель перетек к коммунистам. Если в прошлый раз они имели 21 мандат, то в этот - уже 27, получив почти треть новых мест в Раде. В то же время ПР имела 186 мандата, а сейчас будет иметь 174, то есть потеряла 12 мандатов", - сказал Ю.Болдырев.

По его мнению, ошибки ПР в проведении избирательной кампании являются прежде всего идеологическими. "Одно дело - хотеть стабильности в стране, а другое дело - придумывать лозунги избирательной кампании. Это разные вещи. Да, безусловно, необходимо совершать шаги, направленные на стабилизацию ситуации. Но при этом своему избирателю нужно объяснять, что ты его не предаешь. И если ты еще не выполнил свои предвыборные обещания, то надо ему объяснить, что на то были объективные обстоятельства. Но это не делалось во время избирательной кампании. Вместо этого топ-фигуры нашего списка все время выступали в роли кота Леопольда, который призывал мышей жить дружно. В 2006 году мы выиграли за счет того, что проводили радикальную кампанию, в которой мы критиковали "оранжевых". То же самое делала Тимошенко в этом году. Она критиковала и нас, и Ющенко. И эта критика возымела свое действие на избирателей", - полагает Ю.Болдырев.

По его словам, в ходе подготовки к прошедшим выборам политтехнологи Монфорда фактически разделились на две команды: одна продолжала работать на ПР, другая - на "Нашу Украину". Их решение заключалось в том, чтобы не вести агрессивную кампанию по отношению друг к другу. В итоге, и ПР, и "Наша Украина" существенно потеряли голоса избирателей. "Наша Украина" в прежней Раде имела 89 мандатов, а теперь только 72.

Верховная Рада Украины "Что же касается Владимира Литвина, то он воспользовался тем электоратом, который хочет мира. Потому что практически весь электорат - и ПР, и "оранжевый" - по-прежнему находится в противостоянии друг к другу. Галичане как хотели радикального господства над востоком, так и хотят. Восток же как не выносил галичанского диктата над собой, так и не выносит. Однако в обществе есть и мирно настроенные граждане, проголосовавшие за Литвина. Он избегал лозунгов, которые могли бы определить его положение в этом противостоянии. Он не показывал, на чьей он стороне. И поэтому он смог получить необходимые проценты голосов. Кроме того, мне известно, что Литвин использовал так называемую "тайваньскую технологию. Я знаю людей, которые утверждают, что можно было, сфотографировав на мобильный телефон бюллетень с галочкой в клеточке против Литвина, получить деньги у соответствующих людей. ПР, к сожалению, недостаточно уделила внимания блокированию чужих нарушений в проведении выборов. Такой снимок, по утверждению знающих лиц, стоит 80 гривен", - отметил украинский политик.

Касаясь вопроса об использовании ПР американских политтехнологий, Ю.Болдырев отметил, что в прошлую кампанию, действительно, они сыграли позитивную роль, так как научили действовать по принципу одной из базовых теорем теории информации, которая звучит следующим образом: "повторение информации ведет к увеличению вероятности ее прохождения". "И тогда ПР повторяла до бесконечности определенный набор базовых положений, и поэтому выборы в 2006 году мы выиграли. Теперь же по инерции руководство ПР доверилось этим же политтехнологам, которые на этот раз избрали прежде всего неверную стратегию и во многом неверную тактику. Но это детали, которые можно обсуждать. В том, что стратегия ПР была неверна, сегодня согласны все. Результат налицо. Кроме того, ПР, к сожалению, недостаточное внимание уделила борьбе с возможностью со стороны других партий фальсифицировать итоги выборов. Дело в том, что все друг друга подозревают и обвиняют в фальсификациях. Но, в конечном итоге, чем большее отклонение у той или иной партии в количестве полученных за нее голосов от результатов экзитпола (опроса социологами избирателей сразу после того, как они проголосовали), тем большая вероятность того, что итоги выборов были сфальсифицированы. У ПР отклонение от экзитпола минимальное. Практически все проведенные экзитполы показывают, что блок Литвин и БЮТ получили в итоге больший процент голосов, чем по результатам экзитполов. Конечно, это серьезные обвинения, и их нужно еще доказать. Это специальный вопрос для расследования", - заключил Ю.Болдырев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме