Владимир Путин прибывает в Новосибирск 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин прибывает в Новосибирск

04.10.2007


Президент примет участие в работе четвертого Форума глав приграничных регионов России и Казахстана …

Владимир Путин Сегодня, 4 октября, в Новосибирске состоится четвертый Форум глав приграничных регионов России и Казахстана, в котором примут участие лидеры двух стран - Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Президенты России и Казахстана проведут также встречу с глазу на глаз, в ходе которой обсудят различные аспекты двусторонних отношений, сообщают "Вести".Ru.

"Форум глав приграничных регионов двух стран наглядно показывает, что законодательная и исполнительная ветви власти в России должны ускорить процесс подготовки и принятия закона "О приграничном сотрудничестве", - такое мнение высказал председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ, бывший губернатор Ленинградской области и бывший вице-премьер России Вадим Густов. По его словам, принятия этого закона с нетерпением ждут все 45 регионов России, которые имеют границы с пятью новыми государствами СНГ: Казахстаном, Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и Грузией. Он напомнил, что в 2005 году российская сторона ратифицировала соглашение о границах с Казахстаном. Густов отметил, что "закон о приграничном сотрудничестве дает право местным муниципальным образованиям России, которые находятся на границе, заключать договора с местными органами власти приграничных стран, в том числе и Казахстана. "Запускается эффективный механизм для наращивания торгово-экономического сотрудничества", - подчеркнул политик.

Сенатор напомнил, что в 2005 году в ходе делимитации границы Россия и Казахстан договорились поровну разделить Имашевское газоконденсатное месторождение. "То есть стороны разделили пополам территорию и месторождение газа", - пояснил он. "Я надеюсь, что 5-6 октября с.г. на саммите ЕврАзЕС Россия, Казахстан и Белоруссия подпишут соглашение о создании Таможенного союза, - сказал В.Густов. - Эти три страны провели огромную подготовительную работу: в течение минувших лет был осуществлен процесс сближения законодательной и правовой базы этих стран".

"Значение этого шага трудно переоценить, - считает он. - Судите сами: с созданием Таможенного союза будут упразднены все барьеры на пути свободного движения капиталов, товаров и услуг между нашими двумя странами. Таможенные барьеры передвигаются на внешние границы этих трех государств. То есть, мы вводим формат отношений, который максимально приближает нас к модели Евросоюза".

Вадим ГустовПо словам сенатора, сегодня четвертая часть всего товарооборота Казахстана приходится на Россию, и торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами набирает силу, особенно в энергетической сфере. Речь идет о совместной разработке нефтегазовых месторождений Казахстана. В этой связи сенатор напомнил, что российская компания вложила в экономику Казахстана более двух млрд долларов. Важную роль играет также проект увеличения c 31 млн тонн до 67 млн тонн в год объема нефти, которая транспортируется из Казахстана в Новороссийск через Каспийский трубопроводный консорциум. "Важное значение имеет также подписанное недавно президентами России, Казахстана и Туркмении соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода. "Это очень серьезная договоренность, считает В.Густов. - Реализация этого соглашения будет означать, что мы обеспечиваем гарантию энергетической безопасности Европы на ближайшие 30-40 лет".

Сенатор также считает, что углубление торгово-экономического сотрудничества между Россией и Казахстаном будет способствовать успешной реализации Государственной программы России по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. В.Густов сообщил, что в декабре 2007 года в Липецке состоятся выездные парламентские слушания Совета Федерации, в рамках которых будут проанализированы предварительные итоги подготовки к процессу приема соотечественников из стран СНГ. "Что же касается Казахстана, то оттуда, кстати, не ожидается большого потока российских переселенцев, несмотря на наличие влиятельной российской диаспоры в этой стране. Дело в том, что Казахстан сегодня сам развивается ускоренными темпами, и здесь создаются новые рабочие места.

На субботу, 6 октября, в столице Таджикистана намечены еще два саммита - Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического сотрудничества (ЕврАзЭС), передает Прайм-ТАСС. В обе эти организации входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В ОДКБ также состоит Армения. К двум встречам в верхах подготовлены пакеты документов, в ЕврАэЭС и ОДКБ также должны смениться председатели, выполняющие свои обязанности в течение года. Сейчас это В.Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме