В центре Москвы обнаружены останки 34-х расстрелянных людей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В центре Москвы обнаружены останки 34-х расстрелянных людей

04.10.2007


Согласно первоначальным выводам специалистов, они подверглись репрессиям в 1930-е годы …

Останки людей, найденные при реконструкции "Шереметевского подворья"В центре Москвы, на Лубянке, при реконструкции памятника архитектуры "Шереметьевское подворье" во время проведения ремонта в подвале дома рабочие обнаружили останки 34-х человеческих тел с огнестрельными ранениями в области черепа. Обнаруженное захоронение принадлежит к первой половине прошлого века, сообщает Newsru.com. Там же был найден пистолет неустановленного образца. "Останки направлены на экспертизу", - сообщили в правоохранительных органах столицы. Раскопки будут продолжены.

По факту обнаружения человеческих останков начато расследование. Как сообщил корреспонденту ИА Regnum заместитель начальника управления по связям с общественностью ГУВД Москвы Евгений Гильдеев, "расследование этого дела взяла на себя прокуратура и, вероятно, даже Следственный комитет Генпрокуратуры".

Как сообщили в Управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы, останков в этом месте, возможно, гораздо больше. "Для того, чтобы точно определить давность захоронения, необходимо провести серию специальных экспертиз. Однако, согласно первоначальным выводам специалистов, люди были убиты в 1930-е годы. Скорее всего, это были репрессированные. Вероятно, людей расстреливали на том месте, где обнаружены останки", - сообщили в Управлении.

Здание Шереметьевского подворья на ЛубянкеКак рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах столицы, при обследовании останков милиционерами были обнаружены огнестрельные ранения в черепах. Выстрелы были произведены с близкого расстояния. Такие ранения и расположение тел позволяют предположить, что рабочими обнаружена расстрельная комната. Трупы находились в подвале не менее 60 лет. В Комиссии по культурному наследию Москвы пояснили, что пока невозможно точно определить, кем были расстрелянные люди и когда именно произошло это трагическое событие.

В комиссии отметили, что по закону перед реконструкцией исторических застроек "наши специалисты тщательно обследуют места будущих реконструкций". "В том числе было обследовано Шереметьевское подворье, однако никаких останков нашими специалистами перед началом реконструкции обнаружено не было. Это не удивительно, поскольку останки 34-х человек были обнаружены под полом подвала. Теперь будет проводиться кропотливая работа по определению времени события и имен людей, в нем участвовавших".

Отметим, что здание Шереметьевского подворья относится к памятникам культурного наследия Москвы. Оно было построено в XIX веке.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме