У разных народов варьируется показатель склонности к самоубийствам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У разных народов варьируется показатель склонности к самоубийствам

04.10.2007

Жители юга России, в частности, Северного Кавказа, гораздо реже совершают самоубийства, чем те, кто живет на севере страны. Об этом сообщила главный психиатр Минздравсоцразвития России директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева, передает РИА Новости.
"В южных регионах России показатель смертности от суицидов гораздо меньше, чем на севере страны, в частности, на Кавказе этот показатель равен нулю. Вместе с тем, в таких республиках как Коми, Удмуртия, Йошкар-Ола этот показатель в 120 раз больше, чем в других регионах",- сказала Дмитриева на пресс-конференции в Москве.
По ее словам, самоубийства в Коми и Удмуртии часто возникают среди коренного населения. "Когда происходит смешение народов с разными языками и культурой, когда два разных мира сталкиваются, то возникает тенденция к увеличению количества суицидов, депрессии", - пояснила психиатр.
Вместе с тем, она отметила, что в ряде северных субъектов страны за последние три-четыре года количество суицидов снизилось на 7-9%.
В свою очередь, руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов отметил, что у южных народов России, в частности, у кавказских народов, меньше самоубийств, поскольку "там (в южных субъектах федерации, на Кавказе) практически у каждого человека множество родственников и различных дружественных связей".
"Поэтому даже из самых сложных ситуаций люди там смогут найти выход, потому что родственники или друзья всегда помогут, у них семейные и дружественные отношения развиты очень сильно", - пояснил С.Ениколопов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме