Святейший Патриарх Алексий II посетил Париж 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий II посетил Париж

04.10.2007


В ходе своего визита Предстоятель РПЦ встретился с президентом Франции Н.Саркози, с другими политическими и религиозными деятелями страны …

Патриарх Алексий IIПоздним вечером 2 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, совершающий визит во Францию, прибыл из Страсбурга в Париж, сообщает сайт ОВЦС МП. На следующий день, 3 октября, он посетил Трехсвятительское подворье Русской Православной Церкви, где совершил молебен святителям Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту. 3атем Алексий II в зале Корсунской епархии встретился с православными епископами, осуществляющими свое архипастырское служение во Франции, а также в других странах Западной и Центральной Европы. Главной темой этой беседы стало обсуждение путей к совместному служению в духе соборности и улучшению пастырского взаимодействия в странах, находящихся вне канонической территории какой-либо из Поместных Православных Церквей.

Также 3 октября в резиденции посла России во Франции состоялась встреча Алексия II с министром внутренних дел Французской республики М.Альо-Мари. Его Святейшество поделился впечатлениями от первых дней своего пребывания во Франции, выразив надежду, что "визит будет способствовать развитию межправославного сотрудничества в этой стране". Кроме того, Предстоятель Русской Православной Церкви присутствовал на обеде, который был дан в здании Конференции католических епископов Франции от имени ее председателя кардинала Жан-Пьера Рикара. Алексий II сердечно поблагодарил кардинала за приглашение посетить Францию.

Николя Саркози В Елисейском дворце состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия II с президентом Французской республики Николя Саркози. Его Святейшество был принят согласно протоколу, соответствующему протоколу приема главы правительства, чем было выражено особое уважение к Русской Православной Церкви и ее Предстоятелю. Поздравив Николя Саркози с недавней победой на выборах и пожелав успехов в трудах на посту главы государства, Святейший Патриарх Алексий рассказал президенту Франции о духовном возрождении в России, о современном положении Русской Православной Церкви, о партнерстве между Церковью и государством в решении вопросов, имеющих принципиальное значение в жизни народа. По словам Его Святейшества, Церковь и государство в России активно взаимодействуют в области сохранения духовной культуры, поддержания межнационального и межрелигиозного мира, преодоления радикализма в обществе, воспитания подрастающего поколения. Святейший Патриарх поблагодарил президента и в его лице весь народ Франции за милосердное гостеприимство, которое было оказано русским, покинувшим Родину в результате революции и гражданской войны.

Его Святейшество подчеркнул, что современная паства Корсунской епархии Русской Православной Церкви состоит из потомков этих людей, а также из православных французов и тех, кто недавно прибыл во Францию из России и стран СНГ. Кроме того, Алексий II отметил, что "добрые отношения между Россией и Францией основываются на том общем, что есть в культуре двух народов, и на общих христианских ценностях", подчеркнув важность сохранения этих ценностей в жизни современной Европы, сочетания прав и свобод личности с нравственной ответственностью человека. "Свобода разрушительна без нравственности, а нравственность не может быть несвободной", - добавил он.

В ответном слове президент Франции согласился со словами Святейшего Патриарха о необходимости сохранения духовной культуры народа, подчеркнув, что он говорил об этом смело, порой даже смелее, чем некоторые церковные деятели, и народ Франции принял это послание. Н.Саркози заявил о том, что во Французской республике и везде, где Церковь отделена от государства, яркое и сильное ее присутствие в общественной жизни полностью совместимо с принципом светскости государства. Кроме того, президент Франции сказал, что осведомлен о той роли, которую Церковь играет сегодня в духовном возрождении России, а также о тех призывах к миру и согласию, которые Патриарх обращает к российскому обществу. В заключение беседы Предстоятель Русской Православной Церкви передал президенту Франции памятный подарок.

В ходе своего пребывания в Париже Патриарх Алексий II поклонился великой святыне христианского мира - Терновому венцу Господа Иисуса Христа, хранящемуся в соборе Парижской Богоматери. После православного молебна, который совершил исполняющий обязанности настоятеля Трехсвятительского подворья в Париже иеромонах Нестор (Сиротенко), Святейший Патриарх Алексий, православные клирики и миряне поклонились Терновому венцу, частице Животворящего Креста Господня и гвоздю, которым было пронзено тело Спасителя.

По завершении молебна Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся в храме с речью, в которой, в частности, сказал: "Ныне мы стоим перед величайшей святыней - терновым венцом Господа Иисуса Христа. Мы вспоминаем Его спасительные страдания, вспоминаем и сказанные Им Самим слова: "Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3. 16). Досточтимые иерархи и пастыри, дорогие братья и сестры! Искренне рад, что Господь сподобил меня посетить Францию и встретиться сегодня с вами. Всем вам, дорогие мои, желаю возрастания в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, Которому слава и ныне и в день вечный (2 Пет. 3. 18)".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме