Российско-американские консультации по ПРО закончились безрезультатно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российско-американские консультации по ПРО закончились безрезультатно

04.10.2007


США по-прежнему настаивают на ее размещении в Восточной Европе …

Американская система ПРОВ среду в Москве прошли российско-американские консультации по вопросам противоракетной обороны (ПРО) США. Встреча экспертов открывает раунд большой дипломатии, в ходе которого стороны предпримут очередную попытку договориться по проблеме американской ПРО в Европе, сообщает Newsru.com. Однако стороны вновь, как и на предыдущих раундах консультаций, не смогли прийти к согласию по вопросу о размещении американской ПРО в Польше и Чехии. Американцы вновь мотивировали свою позицию по ПРО "угрозой" со стороны Ирана и Северной Кореи.

Ранее, 19 сентября, замглавы МИД России Сергей Кисляк заявил, что два раунда переговоров по системе ПРО между Россией и США "прошли впустую", позиции сблизить не удалось. После небольшой паузы, потребовавшейся Москве и Вашингтону для подготовки к решающему раунду переговоров по ПРО, стороны возобновили интенсивные консультации, кульминацией которых станет будущая неделя. После вчерашней встречи экспертов, прошедшей в закрытом режиме, 9-10 октября заместитель госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Джон Руд обсудит проблему ПРО США с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Кисляком. Их консультации завершат подготовку к переговорам в формате "два на два", о которых стороны договорились еще летом, после саммита президентов Путина и Буша в Кеннебанкпорте.

Совместные переговоры в Москве госсекретаря США Кондолизы Райс и министра обороны Роберта Гейтса с главой МИД России Сергеем Лавровым и первым вице-премьером правительства России Сергеем Ивановым запланированы на 12 октября. Вполне возможно, что высокопоставленных гостей из США примет Президент России Владимир Путин.

Накануне нового раунда переговоров американские военные провели в прошлую пятницу испытание системы ПРО, имитировав атаку со стороны Северной Кореи. По заявлениям из Пентагона, испытание прошло успешно: ракета, выпущенная с острова Кодиак на Аляске, была поражена над Тихим океаном ракетой-перехватчиком, стартовавшей с базы ВВС в Ванденберге, штат Калифорния. За последним испытанием системы ПРО наблюдали приглашенные на это мероприятие российские военные. Эту информацию, в частности, подтвердил пресс-секретарь посольства России в Вашингтоне Алексей Тимофеев.

Сергей Иванов Позиция американцев по вопросу о размещении системы ПРО в Польше и Чехии остается неизменной. В российском руководстве считают, что американская система ПРО представляет серьезную угрозу безопасности. В частности, в середине сентября первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов в рамках дискуссионного клуба "Валдай" в ходе обсуждения подчеркнул, что ПРО США в Европе будет направлена не против Ирана, у которого нет и не может быть межконтинентальных ракет, а против России. С этой точкой зрения согласен и ведущий эксперт фонда Heritage Ариэль Коэн. Он считает, что "позиция России логична, так как ПРО США может причинить ущерб российскому потенциалу ответного удара".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме