Первый Международный кинофестиваль "Русское Зарубежье" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первый Международный кинофестиваль "Русское Зарубежье"

04.10.2007

Первый Международный кинофестиваль "Русское Зарубежье", призванный послужить важным шагом на пути единения русской культуры и русских, живущих в разных странах мира, состоится в Москве с 7 по 14 ноября 2007 г., сообщил нам генеральный директор кинофестиваля Филипп Кудряшов. Учредителями кинофорума являются: Библиотека-фонд "Русское зарубежье", основанная Правительством Москвы, Русским Общественным фондом А. И. Солженицына и парижским издательством "ИМКА-пресс", ЗАО "Русский Путь", "Росзарубежцентр".
До сих пор не один кинофестиваль в мире не поднимал тематику трагических последствий начала XX века, которые привели к исходу из России миллионов ее граждан. За пределами России оказались известные писатели, ученые, артисты, художники, музыканты, имена которых по праву стали достоянием мировой культуры, среди которых: А.Аверченко, К.Бальмонт, И.Бунин, З.Гиппиус, А.Куприн, И. Северянин, С.Черный, М.Цветаева, А.Толстой, П.Струве, Н.Бердяев, А.Бенуа, К.Коровин, С.Рахманинов, Ф.Шаляпин, один из создателей телевидения В.Зворыкин и многие другие. Сегодня наследие эмиграции приобретает все большую значимость и оказывает весьма заметное воздействие на духовную и культурную жизнь современной России. Это отметил и Президент России В.В.Путин на II Всемирном конгрессе соотечественников прошедшем в октябре 2006 года в Санкт-Петербурге. В связи с этим на конгрессе было принято Решение, о поддержке фестиваля, и проведении его в Москве в ноябре 2007 году на базе Дома русского зарубежья. В дальнейшем кинофестиваль может проходить в странах, где наиболее широко представлена русская диаспора.
Идею проведения кинофестиваля уже одобрили и поддержали: Министерство иностранных дел РФ, Министерство культуры РФ, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, Международный Совет Российских Соотечественников, Московская Городская Дума, Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками, Комитет по международным делам ГД РФ, Институт стран СНГ, Московский дом Соотечественника.
В программе фестиваля будут показаны фильмы российских и зарубежных кинематографистов о триумфе и трагедии российского изгнания, о современном положении русских эмигрантов и фильмы, снятые нашими соотечественниками, на волнующие темы. Два главных приза будут вручены "Лучшему игровому (документальному) фильму о "Русском Зарубежье". В рамках международного форума пройдет круглый стол "Русское Зарубежье глазами мирового кинематографа", творческие вечера, посвященные русской эмиграции, выставки живописи, скульптуры, фотографии и т.п.
Гостями фестиваля станут такие представители российского дворянства как: Предводитель Союза Дворян и Председатель Общества Памяти офицеров Русского Экспедиционного корпуса во Франции князь С.С.Оболенский, Председатель Кадетского Объединения Франции А.Д.Шмеман, кинорежиссер князь А.А.Долгорукий, предприниматель князь А.А.Трубецкой, многие другие политические и общественные деятели России и русского зарубежья, а также известные писатели, художники, музыканты и кинематографисты, потомки легендарных русских династий, представители посольств разных стран и зарубежных организаций.
Русская линия будет оказывать информационную поддержку этому доброму начинанию.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме