Общественность Саратова - за преподавание ОПК 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общественность Саратова - за преподавание ОПК

Основы православной культуры / 04.10.2007


В Саратовской области проходит сбор подписей под открытым письмом в поддержку введения в школах "Основ православной культуры" …

Учебник А.Бородиной "Основы православной культуры" "Мы, граждане России, родители школьников - учащихся государственных общеобразовательных школ, и тех, кому еще только предстоит начать учебу, - просим вас поддержать введение предмета "Основы православной культуры" во всех государственных учебных заведениях нашей страны", - говорится в письме, адресованном Президенту России В.В. Путину, председателю Государственной Думы Б.В. Грызлову, секретарю Общественной палаты Е.П. Велихову, министру образования и науки А.А. Фурсенко. Письмо было направлено также губернатору Саратовской области П.Л. Ипатову, председателю Саратовской областной Думы П.В. Большеданову, сообщает информационно-аналитический портал Саратовской епархии "Православие и современность". Авторами документа являются общественные организации Саратова - Саратовский земский союз, Саратовский отдел Волжского казачьего войска и некоторые другие организации, а также прихожане православных церквей Саратова.

В конце сентября открытое письмо было опубликовано в нескольких местных изданиях. В нем выражается обеспокоенность духовно-нравственным состоянием подрастающего поколения: "Большинство школьников не читают книг (они просто не в состоянии воспринять классический текст), не интересуются ничем в окружающем мире, проводя большую часть времени за компьютерными играми и у телевизора. Не нужно проводить никаких научных исследований для того, чтобы оценить, какой катастрофой для нашей страны стала массированная телереклама и доступность пива для подростков, молодых людей".

Преподавание "Основ православной культуры" Авторы письма отмечают, что, по мнению родителей, такая ситуация сложилась во многом благодаря тому, что современная российская школа "после двух десятилетий активного реформирования отказалась от традиционных для нее воспитательских функций. Практически утрачена связь семьи и школы. Сам институт семьи близок к развалу, не в последнюю очередь потому, что сегодняшние тридцатилетние не получили необходимых уроков нравственности ни в школе, ни в семье". "Пора признать, что не существует абстрактной, "светской" нравственности, - говорится в письме. - Мы не питаем надежд, что введение "Основ православной культуры" в одночасье изменит ситуацию. Но мы должны использовать любую возможность помочь нашим детям, дать им хоть крупицу того добра, которое никогда не бывает лишним".

В настоящее время в Саратове 122 средних общеобразовательных учреждения. Преподавание ОПК ведется только в 15 из них в качестве факультатива, по просьбе родителей и по решению педсовета. Во всех этих школах отмечен интерес школьников к предмету "Основы православной культуры" и вместе с этим - возрастание интереса к другим обязательным предметам, формирование у учащихся нравственных критериев. Администрации тех школ, где преподавание ОПК не ведется, ссылаются, прежде всего, на отсутствие материальной базы и большую загруженность учеников (в качестве регионального компонента в Саратовской области по решению областного министерства образования в большинстве школ преподается предмет "Основы здорового образа жизни").

На сегодняшний день подписи под письмом в поддержку ОПК поставили уже более 15 тысяч человек.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме