Украина после выборов осталась политически расколотой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина после выборов осталась политически расколотой

Выборы на Украине / 03.10.2007


Известный экономист Юрий Макогон считает, что экономические проблемы страны могут быть решены только при достижении политического единства …

Юрий Владимирович Макогон "Взаимные обвинения Януковича и Тимошенко в связи в перебоями поставок на Украину российского газа находятся вне экономической плоскости и являются результатом обычной политической борьбы", - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский экономист, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, д. э. н. Юрий Макогон, комментируя заявление лидера БЮТ Юлии Тимошенко о якобы имевших место "крупномасштабных хищениях" правительства В.Януковича, в связи с чем, по ее мнению, Украина не смогла вовремя расплатиться за российский газ.

2 октября "Газпром" направил своим европейским партнерам уведомления о проблемах с поставками газа на Украину. Задолженность украинской стороны составляет более 1,3 млрд долларов, говорится в сообщении пресс-службы газового холдинга, передает ИА Regnum. "Газпром" заявил, что может сократить поставки газа на Украину, если долг не будет урегулирован в октябре. По оценкам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, цена газа для Украины на этот год полностью учитывает уровень платежеспособности украинской экономики. В 2007 г. на Украину российский газ поставляется по цене в 130 долларов за 1 тыс кубометров, что ниже среднеевропейской цены почти в 2 раза.

В связи со сложившейся ситуацией в ближайшее время министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко намерен посетить Москву, сообщает Интерфакс. По сведениям информированных источников агентства в Киеве, на среду у Бойко намечены консультации с его российскими коллегами. Вечером 2 октября Еврокомиссия выступила со специальным заявлением, в котором призвала "Газпром" и правительство Украины как можно быстрее решить проблему долга и поставок газа.

Ю.ТимошенкоПроблему, связанную с поставками на Украину российского газа, не оставила без внимания и Ю.Тимошенко, которая вчера заявила, что "не допустит прекращения поставок газа из России на Украину в случае назначения ее главой правительства страны". "Мы найдем все элементы сотрудничества с Россией, чтобы никаких отключений газа не было", - цитирует ее слова РИА Новости. По мнению Тимошенко, такие заявления "Газпрома" свидетельствуют о том, что "правительство лидера Партии регионов Виктора Януковича занималось крупномасштабными хищениями". "Я хотела бы, чтобы члены правительства ответили перед всем обществом, кто им дал право забрать деньги из "Нафтогаза" и накопить такой долг перед Россией", - заявила Ю.Тимошенко.

"Что касается Юлии Тимошенко, то всегда очень сложно предвидеть ее поступки. Она часто говорит о каких-то договоренностях, которые потом просто не замечает. Партия регионов утверждает, что именно Тимошенко в свое время заложила мину замедленного действия в отношениях с Газпромом, а теперь она же обвиняет Партию регионов в том, что эта партия ухудшила отношения Украины с Газпромом. Эти взаимные обвинения находятся вне экономической плоскости, это просто игра в период выборов", - считает Ю.Макогон. "Тимошенко и Партия регионов стремятся создать свои коалиции, поэтому и идут взаимные обвинения, перекладывания друг на друга ответственность за прошлые промахи", - полагает эксперт. Кроме того, отметил он, обе силы пытаются убедить избирателей в том, что в случае своего прихода к власти они смогут решить все экономические проблемы. "В их перепалке нет никаких конкретных расчетов и объяснений, одни только слова и политические эмоции. Россия давно перешла в этой области на чисто экономические отношения как с Украиной, так и с другими странами", - добавил Ю.Макогон.

Экономист отметил, что, конечно, повышение цены на газ создает некоторые проблемы для Украины, которая ранее зарабатывала деньги на перепродаже газа. "Ведь ранее украинский химический комплекс работал исключительно за счет дешевого российского газа, который являлся в данном случае скорее не энергоресурсом, а сырьем для производства минеральных удобрений. Что касается украинской металлургии, то для нее газ является основным энергоресурсом. Наша металлургия энергоемка, она до сих пор работает по старым технологиям. Когда российский газ был дешевым, Украина еще как-то выкручивались. Сейчас же, когда газ подорожал, Украина должна развивать более эффективное производство", - подчеркнул эксперт.

По словам Ю.Макогона, Партия регионов за то короткое время, пока она была у власти, пыталась заняться переходом к высокотехнологичному производству, однако ей не дали этого сделать. "Сейчас стоит вопрос о том, сможет ли она сохранить свою власть. Отмечу, что многие недооценивали шансы Тимошенко на прошедших выборах. Теперь все зависит от того, к кому примкнет Владимир Литвин, так как он всегда старается присоединиться к более сильной стороне. Что касается социалистов, то пока остается проблематичным само их попадание в Раду. Если же к БЮТ примкнет "Наша Украина - Народная самооборона" и В.Литвин, то этого будет достаточно для создания так называемой широкой правительственной коалиции. Но Литвин может примкнуть к Партии регионов и к коммунистам для создания коалиции, и тогда расклад политических сил будет уже иным. Так что пока непонятно, какая будет коалиция", - отметил Ю.Макогон.

По его мнению, состоявшиеся выборы не смогли кардинально переломить ситуацию, и Украина опять остается расколотой, разрезанной пополам. "Поскольку ни одна из политических сил не смогла одержать убедительную победу, этот кризис будет длиться бесконечно до тех пор, пока одна политическая сила окончательно не переломит другую, - считает эксперт. - Ну а что касается газа, то мы опять будем торговаться, будем отключать газ, будем требовать уплату долгов и веселиться на новый год так, как это было в прошлом году", - заключил Ю.Макогон.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме