Святейший Патриарх Алексий II: "Косово - священная земля для сербов" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий II: "Косово - священная земля для сербов"

Косово / 03.10.2007


Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с сербским премьером В.Коштуницей …

Патриарх Алексий II Вчера, 2 октября, в Страсбурге Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в ходе своего визита во Францию встретился с председателем правительства Сербии Воиславом Коштуницей, передает пресс-служба ОВЦС МП. На этой встречи обсуждался, в основном, вопрос, связанный с определением статуса сербского края Косово. По мнению главы РПЦ, путь к разрешению конфликта вокруг Косово лежит через создание благоприятных условий для диалога, а посредничество мирового сообщества должно быть беспристрастным и конструктивным - именно это обеспечит его авторитетность. "Переговорный процесс нужно сделать открытым для всех, кто может на него благоприятно повлиять, - считает Алексий II. - Так, до сих пор в Косово не уделяется должного внимания миротворческому потенциалу религиозных общин. Русская Православная Церковь, обладающая значительным опытом миротворческой деятельности, готова оказать помощь в деле мирного урегулирования".

По мнению Патриарха, проблему Косовского края решают люди, которые никогда там не были и не видели своими глазами, чем является этот край для сербского народа. Он предложил помощь Русской Православной Церкви в деле мирного урегулирования. "Мы знаем, что Косово - это священная земля для сербов", - заявил Патриарх Алексий II.

Предстоятель РПЦ отметил, что видел своими глазами многочисленные святыни в Косовском крае, которые на протяжении веков создавались сербским народом. Он подчеркнул, что твердая позиция Президента России по косовскому вопросу является мощной поддержкой для народа Сербии.

Председатель правительства Сербии Воислав Коштуница В свою очередь, Воислав Коштуница назвал важной поддержку, оказанную сербскому народу РПЦ и Россией как в ходе поиска справедливого решения проблемы, так и прежде, во время бомбардировок, которым Сербия подверглась со стороны вооруженных сил НАТО. По его мнению, атака на Косово - это атака на славянскую идентичность, поскольку в этом крае сосредоточено православное и культурное наследие одного из славянских народов.

Ранее в ходе ответов на вопросы представителей парламентских делегаций в ПАСЕ Патриарх также касался ситуации в Косово. "Мне приходилось бывать на Косовском поле, где в 1389 году происходило сражение, во время которого решалось, быть или не быть сербскому народу, - сказал Алексий II. - Сколько исторических памятников, сколько православных святынь на косовской земле! И мы не можем спокойно наблюдать, как эти памятники, построенные в XIV - XV столетиях, разрушаются, хотя и находятся под охраной ЮНЕСКО".

По словам Патриарха, проблема Косово была и продолжает быть предметом политического торга, и многие силы имеют там свои интересы, которые редко совпадают с надеждами и чаяниями проживающего там народа. "Страдания многих живущих в Косово людей продолжаются, немалое число их лишены элементарных условий для нормальной жизни. Православные святыни края, включая древнейшие памятники архитектуры и искусства, подвергаются разрушению и разграблению, которые не прекратились и с введением миротворческого контингента", - подчеркнул Алексий II.

Кроме того, Патриарх отметил, что современное политическое сознание плохо представляет себе понятие святыни - неприкосновенной вещи, от которой нельзя отказаться ради каких бы то ни было благ или выгод. По его словам, сербы относятся к косовской земле именно как к святыне, и не считаться с этим - значит оскорбить и унизить целый народ.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме