Спекулянты заработали на решении Путина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Спекулянты заработали на решении Путина

Выборы 2007-2008 / 03.10.2007


Экономист Марат Мусин прокомментировал реакцию фондового рынка на решение Президента возглавить партийный список на выборы в Госдуму от "Единой России" …

Марат Музитович Мусин "Решение Президента России Владимира Путина возглавить избирательный список от "Единой России" оказалось для меня совершенно неожиданным. Тем не менее, оно вносит некоторую ясность в политике и определенную стабильность в экономике, и, с этой точки зрения, оно может благоприятно сказаться на российской экономике. По крайней мере, приняв такое решение, Президент определил свои позиции в политическом формате. Его решение чрезвычайно серьезно, так как оно, естественно, принципиально меняет расклад политических сил на выборах в Государственную Думу. Это решение, безусловно, повлияет на политическую конфигурацию в парламенте. Меня не удивляет, что оно повлекло за собой рост стоимости акций российских компаний. Дело в том, что рынок акций носит преимущественно спекулятивный характер, и поэтому любое более или менее важное заявление или решение используется рынком для повышения или понижения стоимости акций. Решение Путина, очевидно, носило положительный характер в глазах биржевых игроков, поэтому оно и привело к росту стоимости акций", - заявил в интервью "Русской линии" доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента Российского государственного торгово-экономического университета Марат Мусин, комментируя заявление Президента России Владимира Путина о намерении возглавить партийный список "Единой России", спровоцировавшее возвращение иностранных инвесторов на российский рынок.

Решение В.Путина привело к агрессивной покупке акций иностранными фондами, что, в свою очередь, спровоцировало рекордный рост индекса РТС (Российская торговая система), который вырос на 3% и превысил психологически важную отметку в 2100 пунктов, передает ИА Финмаркет. Приток западных инвестиций особо сильно ощущался в бумагах "Газпрома" и Сбербанка. К моменту закрытия торгов он составил 2108,57 пункта. Максимальное внутридневное значение зафиксировано на уровне 2108,89 пункта. Положительное влияние как на отечественный фондовый рынок, так и на мировой, оказали благоприятная конъюнктура мировых площадок и заявления экономиста Алана Гринспена о благополучном прохождении "худшей фазы" мирового кредитного кризиса". Рост индекса ММВБ (Московская межбанковская валютная биржа) был еще более существенным: он вырос на 3,56% и достиг отметки 1795,06 пункта, передает газета "Коммерсант". Лидерами роста на ММВБ стали акции ГМК "Норильский никель" (+5,9%) и привилегированные акции Сбербанка (+5,56%).

Фондовая биржа "РТС"Как указывается в сообщении Фондовой биржи "Российская торговая система" - это "свидетельствует о том, что профессиональные участники рынка России настроены оптимистично и полагают, что в середине декабря 2007 года российский фондовый рынок достигнет уровня 2130 пунктов по индексу РТС".

По словам профессора Марата Мусина, вчерашний рост стоимости акций российских компаний свидетельствует не о долгосрочной тенденции, а просто о банальном конъюнктурном использовании положительного информационного повода. "Решение Путина привело к большей степени политической определенности, поэтому не удивительно, что рынок акций в рамках краткосрочных спекуляций положительно на него отреагировал. Кроме того, это решение снижает степень неопределенности, связанной с грядущими парламентскими выборами, и вполне возможно, что стоимость акций российских компаний и впредь будет продолжать расти. Стоит также отметить, что практически любые выборы с экономической точки зрения - это, прежде всего, период нестабильности, который для биржевых игроков является периодом для зарабатывания денег на краткосрочных спекуляциях, и этот период очень выгоден игрокам. Так что стоит напомнить, что вчерашний рост стоимости акций российских компаний связан исключительно со спекулятивным использованием положительного информационного повода", - отметил эксперт.

По его мнению, хотя на стоимость акций могут оказывать влияние и политические факторы, например, заявления и решения политических деятелей, однако, в основном, стоимость акций определяется чисто экономическими факторами, такими как степень устойчивости мировых валют. "На стоимость акций влияют, главным образом, экономические факторы наднационального уровня. Что касается внутриполитический ситуации в той или иной стране, то она, как правило, мало влияет на акционерную стоимость. В данном случае, все зависит от экономической ситуации, которая будет развиваться в мире. К сожалению, наша экономика в высокой степени зависит от мировой финансовой системы. А это значит, что стоимость акций российских компаний будет определять процессы, которые развиваются в мировой финансовой системе. Тем не менее, хотя рынок акций зависит от состояния мировой экономической и финансовой системы, однако, любой фактор, который повышает политическую стабильность, используется биржевыми игроками в сторону повышения стоимости акций", - заключил М.Мусин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме