Михаил Кузнецов: "Бычковы просто не ведают, что творят" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Кузнецов: "Бычковы просто не ведают, что творят"

03.10.2007


В Москве прошла пресс-конференция "Церковники и журналист: язык ненависти или конструктивная критика?" …

Желтая пресса "У некоторых журналистов, и в том числе, и у постоянного автора "Московского комсомольца" Сергея Бычкова, не существует никаких внутренних нравственных норм, и они, говоря языком Св. Писания, просто не ведают, что творят. Бычков, как талантливых человек, конечно, мог бы работать на благо нашего Отечества, но он избрал иной путь - путь осмеивания и разрушения", - заявил адвокат Московской городской коллегии адвокатов, представлявший интересы РПЦ в деле "Сергей Бычков против протоиерея Всеволода Чаплина" Михаил Кузнецов, выступая 2 октября на пресс-конференции в Центральном Доме журналиста, сообщает наш корреспондент.

Представляя на суд общественности юридическую и лингвистическую оценку 175 публикаций Сергея Бычкова о Русской Православной Церкви и ее священнослужителях, опубликованную в виде специального сборника "Язык ненависти и вражды...", Михаил Кузнецов подчеркнул, что "ни о каких принципах демократического общества в данном случае не может идти и речи". "В условиях, когда русский народ теряет свою идентичность и постоянно развращается, нападки на Русскую Православную Церковь, которая едва ли не единственная в нашем обществе противостоит этим процессам, носят просто низкий характер", - отметил доктор юридических наук.

Михаил Кузнецов По его мнению, "когда критика осуществляется сплошь с использованием лексических конструкций, типа: "незаживающий гнойный нарыв на теле", "отстой", "туфта", "опустить", "плевок в лицо", "ком грязи в лицо", когда православного митрополита впрямую сравнивают то с чёртом, то с выдергивающим перья попугаем, а то и с хряком, а Священный Синод - со свиньями, со скотом, когда аргументация постоянно подменяется манипулятивным приемом наклеивания православным священнослужителям оскорбительных ярлыков, то это уже никакая не критика, а настоящее хамство, нахальное отношение к священноначалию РПЦ и полное неуважение к читателям". "Поэтому мы и решили вынести этот вопрос на суд общественности, общество должно, наконец, очиститься от этой дурной болезни", - отметил М.Кузнецов.

Схожую точку зрения высказал и ответственный редактор журнала "Проблемы развития", член Союз журналистов России, старший научный сотрудник ИРСИ РАН Владимир Семенко. "Свобода слова и свобода массовой информации определяют возможность конструктивной критики любых лиц и организаций, будь то президент страны, писатель, милиционер, правозащитная или религиозная организация. Это одна из важнейших гарантий демократического общества и правового государства. И Русская Православная Церковь, ее священнослужители и структуры вполне могут подвергаться критике, даже нелицеприятной", - заявил Владимир Семенко. "Но, - подчеркнул он, - права, как известно, налагают на человека и обязательства, он должен нести ответственность за свои действия". "В случае с Бычковым, мы, к сожалению, этого не видим. В своих статьях он не утруждает себя доказательствами, основывается на нелепых слухах, и ему все сходит с рук", - заявил В.Семенко.

Выступает В.П.СеменкоВ свою очередь, директор и председатель правления Института государственно-конфессиональных отношений и права Игорь Понкин рассказал собравшимся о том, что представленный на пресс-конференции сборник "стал результатом кропотливой работы, которая велась более полугода". "В начале сборника помещены открытые обращения к главному редактору "МК" П.Гусеву исполнительного секретаря Российской Древлеправославной кафолической церкви (ДПКЦ) И.И.Миролюбова и председателя КЕРООР раввина Зиновия Когана", - сообщил И.Понкин, отметив, что это говорит о том, что "наш сборник адресован самому широкому кругу читателей, независимо от их религиозной принадлежности".

"Мы призываем всех нравственных людей России отказаться от покупки и чтения газеты "Московский комсомолец" до тех пор, пока в этой газете не прекратят публиковать злобствующие опусы С.Бычкова, позорящего российскую журналистику", - говорится в открытом письме представителя ДПКЦ. "Его непристойные нападки, осуществляемые в противоречащей общественной нравственности, бранной форме, оскорбляют не только отдельных церковных деятелей, они оскорбительны и унизительны для всех читателей", - отмечает, в свою очередь, глава КЕРООР.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме