Гордон Браун решил переиграть консерваторов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гордон Браун решил переиграть консерваторов

03.10.2007


Политолог Сергей Лебедев полагает, что на грядущих выборах британский премьер постарается сыграть на антивоенных настроениях …

С.В.Лебедев "Основная причина, подтолкнувшая Гордона Брауна к заявлению о выводе войск из Ирака, заключается в том, что Великобритания просто-напросто больше не в состоянии вести там войну. Кроме того, англичане увязли в Афганистане, выполняя свой долг перед НАТО. Г.Браун хочет использовать подъем антивоенных настроений в британском обществе для завоевания популярности. Он хорошо понимает, что если выведет войска из Ирака, то единственным виновником иракской авантюры британцев останется его предшественник Тони Блэр. Надо сказать, что англичане всегда умели делать вид, что на самом все в порядке, и если они уходят из какой-либо оккупированной ими страны, то только потому, что они якобы уважают права народов и потому что являются великими демократами. Ни один английский политический деятель никогда не признается публично в том, что война проиграна, и поэтому надо сматываться", - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев, комментируя вчерашнее заявление прибывшего в Ирак премьер-министра Великобритании Гордона Брауна.

Вчера, 2 октября, премьер-министр Великобритании Гордон Браун прилетел с визитом в Багдад, где заявил, что около тысячи британских военнослужащих вернутся из Ирака до Рождества, передает РИА Новости. Всего на юге Ирака сейчас находятся около 5,5 тысячи британских военнослужащих. Г.Браун также посетил расположенную неподалеку от города Басра авиабазу, чтобы встретиться с британскими военнослужащими. В сентябре около 500 британских военных были переведены из Басры на эту авиабазу. По словам британского премьера, в следующем году британский контингент будет сокращен еще больше в связи с передачей иракцам контроля над обеспечением безопасности в стране. При этом задачи остающихся в стране британских войск будут изменены с боевых на вспомогательные.

Визит Г.Брауна в Ирак стал первым для него в качестве премьера Великобритании. На следующей неделе намечено выступление британского премьера в парламенте, где он объявит о дальнейшей судьбе британского контингента в Ираке.

Гордон Браун Западные наблюдатели полагают, что вопрос о выводе войск из Ирака стал камнем преткновения для Г.Брауна, который намерен во что бы то ни стало одержать победу на досрочных выборах и занять премьерский пост. "У премьера Брауна просто не остается иного выхода, - заметил аналитик лондонского фонда Politeia Шон Макдугалл. - Кредит общественного доверия, которым он сегодня пользуется, во многом обусловлен ожиданиями скорейшего вывода войск". В ближайшее время в Великобритании будет определена дата досрочных всеобщих выборов, на которых Г.Брауну предстоит подтвердить свой статус премьер-министра, передает РБК. "Если к этому моменту войска не начнут выводить, консерваторы воспользуются этим, чтобы сбить Брауну рейтинг", - считает Ш.Макдугалл.

Чтобы выполнить свои предвыборные обещания, Г.Браун готов пожертвовать даже особыми отношениями Великобритании с США, выступающими категорически против ухода британцев из Ирака. "Что бы ни писала пресса, Британия не пятьдесят первый штат США, - заметил эксперт московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - В преддверии досрочных выборов голоса британских избирателей, требующих вывода войск, Брауну важнее, чем отношения с Джорджем Бушем".

Касаясь нынешней политики Великобритании относительно войны в Ираке, С.Лебедев заметил, что англичане никогда раньше не терпели такого поражения даже в своих колониях, в отличие от французов в Алжире и американцев во Вьетнаме. Великобритания, как известно, вышла победительницей в двух мировых войнах и при этом сравнительно мало пострадала. После Второй мировой войны началось партизанское движении в Кении и Малайзии, которое англичане подавили, однако все равно этим странам пришлось предоставить независимость. Однако, тем не менее, англичане все равно считали, что они победили, хотя потом и вынуждены были предоставить тогдашним колониям независимость, отметил политолог.

По его мнению, скорее всего, Великобритания не признает своего поражения, тем более, что это может поставить под град критики миссию коалиции в Ираке. "Но потихоньку англичане из Ирака уберутся; возможно, они оставят какое-то количество наблюдателей в этой стране. Тогда чисто формально присутствие Великобритании в Ираке сохранится и в дальнейшем. Это достаточно осторожный и основательный, по-английски сделанный уход: такой уход, чтобы никто не понял, что он вызван поражением британцев. Тем самым Браун как бы убивает сразу двух зайцев. Его оппоненты, консерваторы, до сих пор не предложили внятной программы по иракскому вопросу. Кроме того, они всегда были сторонниками гонки вооружения и применения силы при решении всех проблем. Браун хочет воспользоваться тем, что консерваторы пока еще не успели перехватить антивоенно настроенный электорат. А так как вдобавок лейбористы всегда были известны своими пацифистскими настроениями, то все это вместе взятое повышает шансы английского премьера победить на выборах; возможно, даже со значительным перевесом. Таким образом, Браун в своей политике по Ираку как бы пытается совместить приятное с полезным", - заключил С.Лебедев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме