Абхазия озабочена нарушением Грузией воздушного пространства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Абхазия озабочена нарушением Грузией воздушного пространства

Абхазия / 03.10.2007


Президент республики Сергей Багапш потребовал от международного сообщества принятия неотложных мер в связи со сложившейся ситуацией …

Сергей Багапш Президент республики Абхазия Сергей Багапш обратился к директору Европейского Северо-Атлантического бюро Международного агентства гражданской авиации (ИКАО) Карстену Тайлу, а также в Миссию ООН по наблюдению в Грузии и к Коллективным силам по поддержанию мира (КСПМ) СНГ с письмом, в котором отметил, что самолеты иностранных государств несанкционированно используют абхазское воздушное пространство. Об этом сообщается на сайте абхазского президента.

В письме отмечается, что в последнее время участились случаи полетов неопознанных летательных аппаратов, ведущих разведывательную деятельность над территорией Республики Абхазия. "В этой связи Министерством обороны Республики Абхазия будут приняты меры по пресечению полетов указанных летательных аппаратов над территорией нашего государства", - говорится в документе.

Также в письме указывается, что "в нарушение Конвенции о международной гражданской авиации движение воздушных судов иностранных государств по проходящей над территорией Абхазии международной воздушной трассе UL-850 проходит под руководством органов воздушного движения Республики Грузия без согласования с органом воздушного наблюдения Абхазии - аэропортом Сухуми". Вместе с тем, отмечается, что орган воздушного движения аэропорта Сухуми имеет возможность контролировать и контролирует воздушное пространство над территорией Республики Абхазия круглосуточно.

В связи с возникшей ситуацией, т. е. полетами разведывательных летательных аппаратов, президент Сергей Багапш направил в ИКАО уведомление о том, что отныне движение гражданских воздушных судов по международной трассе UL-850 должно осуществляться только по согласованию с органом воздушного движения Республики Абхазия. В ином случае Абхазия не гарантирует безопасность самолетов, летящих через территорию страны, без необходимых согласований, отмечается в документе. Кроме того, власти Абхазии настаивают на принятии на международном уровне неотложных мер по разрешению ситуации.

США и Грузия Напомним, что в последнее время грузинские власти постоянно пытаются всяческим образом дестабилизировать ситуацию в Абхазии. Так, в конце августа этого года, после падения неопознанных объектов в районе Кодорского ущелья, они обвинили Россию в якобы имевшем место нарушении воздушного пространства Грузии. Тогда же министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в интервью "Независимой газете" заявил о том, что грузинские самолеты в небе над Абхазией будут уничтожаться. А 20 сентября грузинские военные напали на абхазский погранпост. В результате два пограничника были убиты, два ранены, еще шесть человек взяты в плен. Как заявил тогда "Русской линии" заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, абхазское руководство воспринимает эти агрессивные действия Грузии как акцию устрашения, как "открытое игнорирование не только формата переговоров по урегулированию абхазско-грузинского конфликта, и как целенаправленное стремление руководства Грузии сорвать переговорный процесс".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме