Скобелевский комитет вручил награды 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скобелевский комитет вручил награды

02.10.2007


Состоялась церемония награждения медалью в честь М.Д.Скобелева …

Медаль Скобелевского комитетаВчера, 1 октября, в Болгарском культурном центре Москвы под председательством летчика-космонавта, дважды героя Советского Союза генерала Алексея Леонова состоялось очередное заседание Скобелевского комитета. С выступлениями об истории, деятельности и планах Скобелевского комитета выступили президент комитета генерал Леонов и вице-президент комитета член-корреспондент Академии наук СССР Владлен Гусаров. Но главным событием вчерашнего мероприятия стало награждение людей, внесших существенный вклад в дело восстановления исторической правды и прославления легендарного "Белого генерала" Михаила Дмитриевича Скобелева, сообщил "Русской линии" член Скобелевского комитета, руководитель проекта "Белые воины" Александр Алекаев.

Как рассказал А.Алекаев, Московский Монетный двор по заказу комитета изготовил три степени памятной медали к столетию Скобелевского комитета, которое отмечалось в 2004 году. Данной медалью Скобелевский комитет намерен награждать лиц, содействующих восстановлению исторического образа выдающегося русского полководца и увековечивания его имени.

Первыми награжденными медалью стали губернатор Рязанской области Георгий Шпак, заместитель председателя правительства Рязанской области Анатолий Скобелев, председатель ЦИК Владимир Чуров, глава муниципального образования "Петровский" (Санкт-Петербург) Дмитрий Ильковский, Владимир Гурычев, Владимир Мещяреков и Александр Алекаев.

А.Н.Алекаев и А.А.ЛеоновПрезидентом Скобелевского комитета было отмечено, что за последнее время произошел качественный сдвиг в деле восстановления исторической правды о генерале Скобелеве. Со вступлением в Скобелевский комитет молодых инициативных членов работа комитета в последнее время стала значительно продуктивнее.

В планах Скобелевского комитета широкое празднование в следующем году 165-летия со дня рождения генерала М.Д.Скобелева, а также 130-летия окончания Русско-турецкой войны за освобождение Болгарии. К этой дате руководство Рязанской области обещало восстановить усадьбу Скобелевых в Спасском-Заборове и отреставрировать Спасо-Преображенскую церковь, в которой нашли упокоение генералы Дмитрий Иванович и Михаил Дмитриевич Скобелевы. Ожидается, что к этому времени закончатся работы по восстановлению уникального иконостаса в Спасском храме, а также будет установлен памятник генералу Скобелеву и мемориальная доска в честь Белого генерала в Москве.

"В Петербурге стараниями Скобелевского комитета мемориальная доска в честь Михаила Дмитриевича уже есть, - отметил А.Алекаев, - а Москва пока в этом вопросе отстает. Поэтому нужно этот баланс восстановить. И я надеюсь, что в следующем году, на доме на Театральной площади, где состоялась гражданская панихида по генералу Скобелеву, появится мемориальная доска, которая так же как и в Петербурге будет изготовлена скульптором Яном Нейманом".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме