Пасха в Сусанино 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пасха в Сусанино

02.10.2007


Протоиерей Геннадий Беловолов рассказал о праздновании дня памяти блаженной старицы Любушки Сусанинской …

Протоиерей Геннадий Беловолов "В связи с десятилетием со дня блаженной кончины старицы Любушки Сусанинской (Любови Ивановны Лазаревой) в поселке Сусанино под Петербургом 30 сентября был проведен праздник, посвященный этой знаменательной дате. Он был приурочен ко дню ее ангела, так как в день памяти блаженной, 11 сентября, отмечается праздник усекновения главы Крестителя Господня и Пророка Иоанна Предтечи. Кроме того, при жизни Любушки именно в день ее ангела, 30 сентября, всегда в большом количестве в Сусанино стекались ее почитатели. Вот и теперь, спустя 10 лет после ее кончины, множество паломников из разных городов и сел прибыли в Сусанино, чтобы почтить память блаженной", - рассказал в интервью "Русской линии" настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов.

В воскресенье в Сусанино настоятель местного храма во имя Казанской иконы Божией Матери, протоиерей Виталий, ревностный почитатель памяти Любушки, отслужил Божественную литургию, а затем состоялась торжественная панихида. К Богослужению были специально изготовлены репродукции икон из кельи блаженной, а также редкой фотографии старицы. По окончании службы состоялась поминальная трапеза. Так как на праздник прибыло множество паломников, то поминальные столы пришлось расставить прямо во дворе храма, под открытым небом. Протоиерей Виталий отметил, что такое обычно случается только на Пасху. "Да и, по сути дела, - отметил отец Виталий, - этот праздник можно назвать Пасхой в Сусанино".

Блаженная ЛюбушкаЗатем паломники направились к дому блаженной Любушки. Как известно, ее в свое время здесь приютила семья Лукии Ивановны Мироновой. Целых 16 лет прожила в этом доме Любушка. В настоящее время православные люди почитают его как святое место, приезжают сюда помолиться и почтить память блаженной. В келье Любушки была отслужена лития. Дочь Лукии, Галина Григорьевна, угощала паломников поминальной трапезой - блинами, а также яблоками, выросшими на яблонях, за которыми в течение многих лет ухаживала блаженная. Известно, что Любушка неоднократно молилась, чтобы эти яблони не замерзли во время лютых морозов. И, хотя другие деревья, как правило, в сильные морозы погибали, эти яблони никогда не замерзали.

Также паломники посетили храм во имя святых апостолов Петра и Павла в соседней Вырице, где в течение шести лет подвизалась в молитве блаженная Любушка.

Торжества в Сусанино проходят вот уже в пятый раз, став традиционными. "Надеюсь, что на будущий год богомольцев в Сусанино будет еще больше", - заключил отец Геннадий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме