Сербско-албанские переговоры в Нью-Йорке закончились безрезультатно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербско-албанские переговоры в Нью-Йорке закончились безрезультатно

Косово / 01.10.2007


Позиция США и косовских сепаратистов неизменна …

Первые прямые переговоры Белграда и Приштины о будущем статусе Косово и Метохии завершились в нью-йоркской миссии Евросоюза с единственным результатом - стороны договорились, что диалог будет продолжен в Брюсселе 14 октября. Как отмечает белградская "Политика", это один из редких случаев, когда обе стороны довольны результатом, т.к. на прошедшей встрече ни та, ни другая не отошли от своих взаимоисключающих позиций.

Воислав Коштуница и Борис ТадичПо окончании переговоров, которые длились два часа, руководители сербской делегации, президент Борис Тадич и премьер Воислав Коштуница, вместе выступили перед журналистами и дали совместное интервью сербскому Радио-ТВ (РТС). Как отмечают сербские СМИ, это должно было продемонстрировать единство политического руководства Сербии по косовскому вопросу. Руководители страны выразили надежду на то, что США и их союзники не будут поощрять претензии албанцев на независимость Косово и Метохии. Они подчеркнули, что американский представитель в международной "тройке" посредников в ходе переговоров не дал никаких гарантий, что Вашингтон не предпримет подобных действий, хотя по завершении встречи в частной беседе с сербской делегацией заявил о своей приверженности компромиссному решению.

Тадич отметил, что представители "тройки" настаивали на том, чтобы стороны пришли к компромиссу, тогда как в то время, когда посредником выступал Ахтисаари, слово "компромисс" вообще не упоминалось. Коштуница указал, что прошедшая встреча не являлась настоящими переговорами, которые еще только предстоят.
Важным результатом встречи, по мнению сербского руководства, явилось то, что стороны обязались не прибегать к насилию, провокациям и угрозам.

Однако албанская сторона все же продемонстрировала недовольство результатами переговоров и вновь подтвердила свой курс на независимость. В частности, А.Чеку указал, что после 10 декабря "мы очень быстро предпримем шаги, которые будут означать независимость Косово". Косовский президент Фатмир Сейдиу, выразив разочарование итогами встречи, заявил журналистам: "Никаких договоренностей на переговорах не достигнуто".

Касаясь сообщения Контактной группы, обнародованного накануне, и успевшего получить в мировых СМИ громкое название "нью-йоркской декларации", сербский министр по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич подчеркнул: "Мы предъявили существенные замечания по сути сообщения. Первое, по поводу упоминания о том, что народ Косово примет окончательное решение о статусе края. Второе, относительно указания на необходимость фокусирования переговорного процесса на природе будущих двусторонних отношений. И, третье, по поводу упоминания плана Ахтисаари, как проекта, который снова окажется на повестке дня, если переговоры провалятся. На эти наши замечания мы получили ответ, который нас в значительной мере не удовлетворяет".

Однако, как сообщают российские СМИ, по мнению представителя РФ в "тройке" А.Боцан-Харченко, "в нью-йоркской декларации есть много важных основополагающих позиций": "В основном глава МИД России поддержал их, российская сторона считает этот документ очень серьезным".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме