Партия регионов вышла на первое место 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Партия регионов вышла на первое место

Выборы на Украине / 01.10.2007


На выборах в Верховную Раду сменился лидер …

Эмблема Партии регионовНа Украине в результате подсчета 79,75% бюллетеней сменился лидер досрочных парламентских выборов. Партии регионов (ПР), с каждым часом сокращавшей разрыв с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ), под вечер удалось обогнать конкурентов. Всего в парламент проходят шесть партий. Теперь ПР набирает 32,54% голосов, в то время как БЮТ - 31,86%. Также несколько снизилось количество процентов у пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) - он набирает 14,95%. Коммунистическая партия Украины (КПУ) получает 5,24%, "Блок Литвина" - 4,03%, Соцпартия Александра Мороза - 3,11%, передает Newsru.com со ссылкой на данные ЦИК Украины.

Сейчас сведения приходят из восточных регионов страны, а потому количество голосов, отданных за ПР, КПУ и Соцпартии начинает возростать. БЮТ и НУНС значительно теряют позиции, практически без изменений они у "Блока Литвина". Напомним, что в первой половине дня временное лидерство сохранялось у БЮТ, которое эксперты объясняли тем, что ЦИК начал подсчитывать бюллетени избирателей, проживающих на западе Украины. Хорошо известно, что в этом регионе традиционно проживает электорат "оранжевых". Аналитики предполагали, что по мере дальнейшего подсчета бюллетеней лидерство будет постепенно переходить к ПР. Некоторые политологи также утверждали, что лидерство БЮТ, которое ему первоначально удалось достичь, отражало определенную тенденцию в электоральных предпочтениях части украинских избирателей. В частности, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев в интервью "Русской линии" отметил, что БЮТ удалось стать лидером гонки, поскольку блок "выступил в роли лидера всех протестных настроений, в том числе и настроения неопределившихся избирателей".

По данным проводившихся накануне exit-polls, Партия регионов должна набрать 35,16% голосов избирателей. У БЮТ - 30,8%. Больше чем вдвое отстает пропрезидентский блок НУНС, который получает 13,7% голосов. Кроме них в Верховную Раду, согласно опросу, проходят Компартия (5,0%) и Блок Литвина (4,0%). По расчетам Newsru.ua, базирующимся на данных exit-polls, у коалиции БЮТ и НУНС как раз хватает мандатов, чтобы сформировать коалицию большинства: 227 из 450 мест в Раде. Простое большинство позволяет решить вопрос с правительством без учета мнения Виктора Януковича. Однако "регионалов" пока не стоит называть проигравшей стороной: некоторые эксперты допускают появление более широкой коалиции в составе "Нашей Украины" и Партии регионов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме