Партия регионов и БЮТ идут "ноздря в ноздрю" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Партия регионов и БЮТ идут "ноздря в ноздрю"

Выборы на Украине / 01.10.2007


На Украине состоялись выборы в Верховную Раду …

Верховная Рада УкраиныВчера, 30 сентября, на Украине состоялись досрочные парламентские выборы. ЦИК приступил к обработке бюллетеней и подсчету голосов. Между тем, украинские социологические Центры уже публикуют результаты экзит-полов - опросов избирателей на выходе из участков. Согласно данным донецкой компании "R&B", в Верховную Раду проходят 5 политических сил: в новом парламенте не будет социалистов, но появится блок экс-спикера Владимира Литвина. Партия регионов (ПР) получила 35.2%, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) 30.8%, пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) 13.8%, Коммунистическая партия Украины (КПУ) 5.7%, Социалистическая партия Украины (СПУ) 2.7%, Прогрессивная социалистическая партия Украины (ПСПУ) 1.3%, сообщает ИА "Новый регион-Киев".

Практически аналогичные данные и у организаторов "Национального экзит-пола", который проводил близкий к Секретариату президента Центр им. Разумкова, Фонд "Демократические инициативы" при контроле российского Центра Левады. Согласно данным исследования, ПР получила 35.5%, БЮТ 31.5%, НУНС 13.4%, КПУ 5.1%, Литвин 3.7%, СПУ 2.5%, ПСПУ 1.5%. Еще один опрос был проведен по заказу телеканала ICTV, который по данным украинских СМИ принадлежит Виктору Пинчуку, зятю экс-президента Леонида Кучмы. Исследователи утверждают, что ПР получила 34.9%, БЮТ 32.4%, НУНС 14.1%, КПУ 4.5%, блок Литвина 3.8%, СПУ 2.1%, ПСПУ 1.2%.

Между тем, на данный момент после подсчета почти 24% бюллетеней лидирует БЮТ, опережая ПР на 4%, сообщает ИТАР-ТАСС. По последним данным ЦИК Украины, БЮТ набирает 33,51% голосов, а "регионалы" - 29,74%. За ними следует пропрезидентский блок НУНС с 16,11%. Компартия получает 5,11%, а Блок Литвина - 4,27%. Кроме того, соцпартия Украины, которой предсказывали провал на нынешних выборах, все еще сохраняет шансы преодолеть 3-процентный барьер и попасть в Верховную Раду. Поскольку на данный момент запад значительно опережает восток по числу уже обработанных бюллетеней, поэтому, как отмечают эксперты, преимущество по мере дальнейшего подсчета будет постепенно переходить к ПР.

Виктор Янукович (фото AFP)Эксперты также обращают внимание, что эти результаты получены в условиях, когда во всех регионах явка превысила 50%, а в целом по стране она составила 62,93%. Это несколько ниже, чем на выборах в марте 2006 г. Тогда к избирательным урнам пришли 67,87% жителей Украины, имевших право голоса.

Голосование вновь продемонстрировало географический раскол в политических предпочтениях украинских избирателей. Традиционно ПР отдал предпочтение восток Украины. Так, в родной для В.Януковича Донецкой области эта политическая сила получила порядка 73%. Высокая поддержка у "регионалов" в Запорожской, Луганской, Харьковской, Херсонской, Николаевоской и Одесской областях, а также в Крыму. Запад Украины традиционно голосует за партии, возглавляемые бывшими союзниками по "оранжевой революции". БЮТ лидирует в Винницкой, Волынской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровнинской, Тернопольской и других западных областях.

Тем временем, оранжевые уже сообщили о намерении создать коалицию. Лидер БЮТ сообщила, что уже утром обратится к президенту Виктору Ющенко с просьбой приступить к формированию новой "оранжевой коалиции". По ее словам, "новый кабинет министров будет сформирован на паритетной основе с пропрезидентским блоком НУНС. В свою очередь, глава секретариата президента, руководитель предвыборного штаба блока НУНС Виктор Балога заявил: "Решение о формировании правительства можно принимать уже во второй половине дня 1 октября, когда станут известны предварительные результаты выборов от ЦИК". Другой представитель этого блока Вячеслав Кириленко сообщил, что в понедельник соберется политсовет блока для решения вопроса о подписании соглашения с БЮТ о создании коалиции демократических сил.

Юлия Тимошенко (фото АР)Юлия Тимошенко назвала состоявшиеся выборы в Верховную Раду "окончательной победой демократических сил в стране", сообщает УНИАН. Выступая на пресс-конференции в штабе своего блока, Тимошенко эмоционально воскликнула: "Ура! Все хорошо!". Отвечая на вопрос журналистов, пообщалась ли уже Тимошенко с президентом Украины Виктором Ющенко или представителями НУНС, она отметила, что этого пока не произошло из-за напряженной работы и "из-за стресса от радости".

Лидер ПР, премьер Виктор Янукович также заявил о намерении начать переговоры с представителями всех политических сил, прошедших в парламент. "Мы будем объединять всех прагматичных политиков, которые смогут объединять страну, - сказал он. - В понедельник мы пригласим партии, прошедшие в парламент, к переговорам. Партия регионов улучшила результат на выборах и это карт-бланш для формирования нового успешного правительства". "Мы как победители этих выборов имеем право формировать коалицию", - сказал он. По его мнению, "все партии, которые прошли и преодолели трехпроцентный барьер, имеют право вступить в эти переговоры". "Мы будем этот процесс организовывать", - продолжил премьер. В.Янукович предложил парламентским силам "отбросить собственные политические амбиции". "Главное - не борьба за кресла, а борьба за рост украинской экономики", - считает лидер ПР.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме