Иерей Михаил Васильев: Полковой священник должен заниматься спасением душ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Михаил Васильев: Полковой священник должен заниматься спасением душ

01.10.2007


Зампред синодального отдела МП по взаимодействию с ВС считает, что духовенство должно бороться с причинами, а не с последствиями воинских преступлений …

Иерей Михаил Васильев"Вопрос о том, как бороться с дедовщиной носит риторический характер, наподобие вопросов "кто виноват?" и "что делать?". Борьба с дедовщиной не входит в непосредственные задачи священника, об этом неоднократно говорил Святейший Патриарх Алексий II. Задача полкового священника заключается в том, чтобы заниматься спасением душ. Другое дело, что если священнослужители занимаются духовным и нравственным воспитанием военнослужащих, то снижается и количество суицидов в армии, и количество воинских преступлений", - заявил в интервью "Русской линии" заместитель председателя синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иерей Михаил Васильев, комментируя итоги пленарного заседания, посвященного проблемам взаимодействия Вооруженных сил России и православного духовенства, которое состоялось в республике Коми.

Как отметил отец Михаил, военные священники, способствуя сокращению в армии дедовщины, "не должны подменять политруков" и заниматься "решением узких утилитарных задач". "С точки зрения христианина и священника, это частная задача, которую можно решить только после решения задач более общих. Ведь если человек начнет думать о спасении души и что-то делать для этого, то очевидно, что он меньше будет ругаться матом. Но если мы будем заниматься всего лишь пропагандой того, что не надо ругаться матом, то не факт, что человек придет к спасению души. Это не задача священника. Это задача школы и семьи", - сказал священник.

Пленарное заседание, посвященное проблемам взаимодействия Вооруженных сил и православного духовенства проходило с 28 по 30 сентября в Сыктывкаре, в доме епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима и в учебной инженерно-саперной воинской части внутренних войск. Заседание возглавлял правящий архиерей епископ Питирим. В мероприятии приняли участие не только священнослужители и командование, но и заинтересованные педагоги кадетских классов, представители ветеранской общественности. "Это мероприятие прошло на епархиальном уровне. Сборы священнослужителей, занимающихся духовно-нравственным воспитанием военнослужащих, проходят во всех епархиях, но в республике Коми такое заседание прошло впервые. На таких заседаниях не принимаются решения, поскольку они не обладают соответствующими полномочиями для принятия каких-либо решений. Поэтому то, что прошло на днях в Сыктывкаре можно назвать епархиальным собранием священников, окормляющих части министерства обороны и МВД, которые дислоцированы на территории республики Коми", - отметил отец Михаил.

"Синодальный отдел Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями ежегодно проводит Всероссийский сбор военного духовенства, а в промежутках он проводит и координирует деятельность аналогичных собраний, но уже на епархиальном уровне", - рассказал священник, отметив, что на собрании обсуждались основные задачи полковых священников. "Я выступил с докладом, показал фильм о деятельности нашего отдела. Что касается республики Коми, то там окормляются все 12 частей, которые расположены на ее территории. В Коми есть два воинских храма и еще несколько молитвенных комнат. Окормляются военнослужащие, проходящие службу в Сыктывкаре, городе Печоре, Инте, Воркуте", - подытожил иерей Михаил Васильев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме