"Единая Россия" с лицом Брода и Султыгова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Единая Россия" с лицом Брода и Султыгова

Выборы 2007-2008 / 01.10.2007


Виктор Алкснис прокомментировал требование "правозащитника" и советника Басаева не допускать до выборов "русских фашистов" …

"Мне трудно представить себе ситуацию, чтобы кто-то из высокопоставленных членов Республиканской партии США оказался советником Бен Ладена. Это был бы скандал на весь мир. А тут, когда в России, в рядах правящей партии объявляется советник Шамиля Басаева и даже не скрывает этого, то это вызывает очень много вопросов", - заявил в интервью "Русской линии" депутат Государственной Думы Виктор Алкснис, комментируя опубликованное на официальном сайте "Единой России" заявление, "решительно осуждающее" включение в федеральные предвыборные списки ряда российских политических партий "национал-радикалов". Подписан этот документ координатором ЕР по национальной политике чеченцем Абдул-Хаким Султыговым, скандально известным борцом с "русским фашизмом" директором Московского бюро по правам человека Александром Бродом, и председателем "Московского антифашистского центра" Евгением Прошечкиным.

Абдул-Хаким Султыгов"Мое внимание, - отметил Алкснис, - привлекла фамилия первого подписанта, а именно господина Султыгова. Мне припомнилось, что лет шесть-семь назад в Госдуме случился скандал, когда вдруг выяснилось, что ответственный секретарь комиссии Госдумы по Чечне и секретарь совместной рабочей группы Дума-ПАСЕ с российской стороны оказался близким приближенным Шамиля Басаева. Скандал, как мне помнится, замяли и этот человек из Думы исчез". Этим человеком, по словам Алксниса, и был Султыгов. "Я впервые вижу человека, к тому же занимающему высокий пост в правящей партии, который не скрывает, что был советником "террориста N1" Шамиля Басаева", - сказал парламентарий, добавив, что "в России оказывается, советники Шамиля Басаева являются главными специалистами по борьбе с "русским фашизмом", поскольку "чеченского фашизма" не может быть по определению".

Изучение опубликованных федеральных предвыборных списков некоторых политических партий, говорится в заявлении, опубликованном на сайте ЕР, "неопровержимо свидетельствует о циничном нарушении Антифашистского пакта". Называются в документе и имена политиков, подозреваемых Бродом и Султыговым в "фашизме": Николай Курьянович, Сергей Глотов, Александр Крутов, Андрей Савльев и некоторые другие политики. Особо указывается на то, что партия Сергея Бабурина "Народный союз" взяла на вооружение лозунг "За русскую Россию!", являющийся, как говорится в заявлении "перефразированным вариантом экстремистского лозунга "Россия для русских!".

"Всероссийская политическая партия "Единая Россия", Московское бюро по правам человека и Московский антифашистский центр в ходе мониторинга избирательной кампании будут тщательно отслеживать возможное употребление политическими партиями экстремистской и ксенофобской риторики и будут добиваться незамедлительной реакции органов власти по пресечению противозаконной агитации, в строгом соответствии с действующим законодательством", - подытоживают авторы заявления.

Виктор Алкснис"Как я и предупреждал, начался психоз по поводу участия так называемых "русских фашистов" в избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы, - отметил Алкснис. - Можно было не обращать внимания на этот пасквиль, если бы он не был размещен на официальном сайте правящей партии "Единая Россия", а значит, он будет иметь серьезные политические последствия, потому что такие документы так просто на сайте правящей партии не публикуются".

Парламентарий полагает, что последствия этого заявления могут, в частности, выражаться в попытках обвинить политические партии, которые включили в свои списки упомянутых Бродом и Султыговым лиц в "экстремизме" и потребовать от них исключить из числа своих членов. Между тем, подчеркнул Алкснис, "у нас существует законодательство и экстремистом человек может быть признан только по решению суда. Но когда советник Шамиля Басаева выносит свой вердикт о том, кто является "русским фашистом", я начинаю подозревать, что борьбу с "русским фашизмом" он намерен вести в такой же форме, в какой вел ее его шеф, Шамиль Басаев, в Буденновске". "Представить, что где-нибудь в демократическом государстве на ответственном посту в правящей партии может оказаться советник международного террориста, я не могу", - подытожил Виктор Алкснис.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме