Бывшая пресс-секретарь Карлы дель Понте "разоблачает" всех подряд 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бывшая пресс-секретарь Карлы дель Понте "разоблачает" всех подряд

Ратко Младич / 01.10.2007


Ратко Младича хотели выдать в качестве "приложения" к Слободану Милошевичу, но в Гааге не приняли "подарка" …

Радован Караджич и Ратко МладичМесяц назад во Франции увидела свет книга Флоранс Артман, бывшего пресс-секретаря генерального прокурора Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) Карлы дель Понте. В своем "произведении" под претенциозным названием "Мир и наказание" Артман обрушилась на дипломатов и руководство ведущих стран мира с обвинениями в том, что они препятствовали и препятствуют аресту "главных военных преступников". Она утверждает, что США и Россия еще в 1997 году помешали аресту лидера боснийских сербов Радована Караджича. В мемуарах пресс-секретаря говорится, что в 1997 году французский президент Жак Ширак намеревался провести операцию по поимке Караджича, но президент США Билл Клинтон, при поддержке британского премьер-министра Тони Блэра и канцлера Германии Гельмута Коля оказали на него давление.

Клинтон якобы настаивал на том, что операция по аресту Караджича невозможна без информирования российской стороны. Москва же будто бы возражала против ареста Караджича, и Гельмут Коль убедил Ширака не обострять этот вопрос. Ельцин, по словам Артман, сказал Шираку, что вывезет Караджича самолетом из Боснии, но никогда не согласится на его арест. Более того, в ноябре 1997 года, когда в Боснии должны были пройти выборы, российский самолет срочно эвакуировал Караджича на несколько месяцев в Белоруссию. В 2000 году Ширак утверждал, что противодействие США аресту Караджича в Боснии подтверждает подозрения о том, что у Вашингтона есть негласные договоренности с бывшим лидером боснийских сербов. Своими "несчастьями" Ширак якобы поделился с Карлой дель Понте.

После выхода скандальных мемуаров Флоранс Артман едва ли не еженедельно раздает интервью, содержащие все более скандальные подробности. Так, она прямо обвинила американского дипломата Ричарда Холбрука, творца Дейтонских соглашений, в подписании договора с Караджичем, по которому сербскому лидеру гарантировалась неприкосновенность в случае согласия на Дейтонские соглашения и ухода из политической жизни. Холбрук вынужден оправдываться. Он называет обвинения Артман "бесстыдной ложью". Кроме того, Артман утверждает, что на Западе, в частности, в Вашингтоне и Брюсселе, никто не требовал выдачи Слободана Милошевича в Гаагу. Иными словами, это была инициатива белградских коллаборационистов.

На минувшей неделе в интервью издающейся во Франкфурте на сербском языке газете "Вести" Артман "порадовала" теперь уже и Гаагский трибунал новой сенсацией. Она заявила, что сербский премьер Зоран Джинджич еще 28 июня 2001 года при выдаче в Гаагу Слободана Милошевича предложил Карле дель Понте одновременно выдать и генерала Младича. Он сказал ей: "Сможет ли НАТО успеть за четыре часа, пока Младич находится в Белграде". Далее, Артман сокрушается: "Между тем, Младич так и не выдан... Помощь (Джинджичу) не пришла. Что вам сказать? Я не знаю, что произошло".

Тем временем, в самой Сербии высшие чиновники продолжают утверждать, что "поиски Младича не прекращаются ни на минуту". Начальник подразделения МВД, отвечающего за расследование военных преступлений, Александр Костич обреченно признался журналистам, что не знает, кто помогает генералу скрываться. По его словам, маршруты передвижения Младича по стране можно с точностью реконструировать до 2003 года. Затем след его теряется. В данный момент всю надежду "ищейки" возлагают исключительно на немолодой возраст генерала и на то, что он, вероятно, болен, из-за чего может обратиться за медицинской помощью. Костич был вынужден признать, что никакой информации от лиц, задержанных как "сообщники и укрыватели" Младича, получить так и не удалось: "Эти люди считают, что раскрытие данных о генерале равнозначно измене. Их невозможно склонить к сотрудничеству".

Министр обороны Сербии Драган Шутановац заявил 16 сентября журналистам, что с момента его назначения на должность главы военного ведомства 15 мая 2007 года было проведено более 70 безуспешных операций по поиску Младича: "Акции проводятся ежедневно в самых разных местах. Однако не найдено ни единого следа Младича".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме