Андрей Ермолаев: О победе БЮТ говорить еще рано 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Ермолаев: О победе БЮТ говорить еще рано

Выборы на Украине / 01.10.2007


Известный политолог прокомментировал предварительные итоги выборов в Верховную Раду …

Андрей Ермолаев"Говорить о лидерстве Блока Юлии Тимошенко на выборах в Верховную Раду пока преждевременно, потому что ЦИК Украины считает проценты по совершенно странной методике", - заявил в интервью "Русской линии" директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев. По словам политолога, о лидерстве той или иной политической силы можно будет судить только тогда, когда будут подсчитаны все бюллетени.

"Нет никакой сенсации в отношении 6 основных игроков, которые по последним социологическим опросам лидировали в гонке, и, по всей видимости, попадут в Верховную Раду. Кроме того, в парламент попадают социалисты, которых многие уже поспешили похоронить. Неожиданным стал высокий уровень прироста голосов у БЮТ, некоторые аналитики ожидали, что БЮТ может увеличить уровень своей поддержки, но никто не думал, что поддержка может увеличиться почти на треть. Это совершенно неожиданный поворот. Это говорит о том, что БЮТ выступил в роли лидера всех протестных настроений, в том числе и настроения неопределившихся избирателей", - сказал Ермолаев. "Теперь стало понятно, за кого проголосовали те 10% избирателей, которые до последнего дня не знали за кого им отдать свой голос", - добавил политолог.

По мнению Ермолаева, теперь вряд ли возникнут сложности с созданием коалиции. "На сегодняшний день возможны только два реальных варианта коалиции: либо Партия регионов плюс левые союзники, либо БЮТ и НУНС. Коалицию создадут те силы, у которых будет формальное большинство", - отметил эксперт.

"На этих выборах соревновались не партии и интересные доктрины, а харизматические лидеры. Украинские партии делали ставку на своих лидеров: БЮТ на Юлию Тимошенко, НУНС на Виктора Ющенко, Партия регионов на Виктора Януковича. Даже социалисты в этот раз сделали больший уклон в сторону личностных качеств, нежели на идеологическую позицию. Пожалуй, только коммунисты остались последовательны в плане партийного формата", - отметил Ермолаев.

Что касается возможных судебных исков, с помощью которых игроки захотят оспорить итоги выборов, или исков по возможным фальсификациям, "то вряд ли они повлияют на исход избирательной кампании", - сказал эксперт. "Иски могут только затянуть процесс оглашения результатов. Единственным серьезным фактором, который мог бы повлиять на исход выборов, вплоть до их отмены, это низкая явка. Но как показывают предварительные данные, явка составляет около 63%, а этого более чем достаточно", - подытожил Андрей Ермолаев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме