Впервые в Гаагском трибунале оправдан серб 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Впервые в Гаагском трибунале оправдан серб

Косово / 29.09.2007


Между тем, в тот же день на свободу вышли и два албанских палача …

Шливанчанин, Радич и Мркшич в ГаагеВ минувший четверг, 27 сентября, в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) был вынесен приговор трем офицерам Югославской Народной Армии (ЮНА), которых обвинили в причастности к расстрелу военнопленных хорватов в местечке Овчара рядом с городом Вуковар осенью 1991 года. Миле Мркшич приговорен к 20 годам тюрьмы, Веселин Шливанчанин к пяти, а Мирослав Радич был оправдан. Таким образом, Радич стал первым сербом, невиновность которого удалось доказать в Гааге.

Генерала ЮНА и командующего армией Республики Сербская Краина (АРСК) Мркшича обвинили в убийстве 194 хорватов, а подполковника ЮНА Шливанчанина в "содействии убийству и пыткам". В марте этого года гаагский прокурор Мур потребовал для всех троих пожизненного заключения.
Адвокат Радича заявил белградской газете "Пресс", что очень доволен приговором, т.к. это "первый случай в истории МТБЮ, когда был оправдан серб".

Миле МркшичВ годы войны М.Мркшич был командиром Первой гвардейской мотострелковой бригады ЮНА. После взятия Вуковара ему было присвоено звание генерала. Он добровольно сдался в мае 2002 года. М.Радич командовал ротой в Первой бригаде. Сдался в апреле 2003 года. Майор В.Шливанчанин командовал батальоном военной полиции Первой гвардейской бригады. После падения Вуковара получил звание подполковника и был назначен командиром бригады в Подгорице (Черногория).

Веселин Шливанчанин Веселин Шливанчанин был захвачен в собственной квартире в Белграде 13 июня 2003 года, когда он пришел домой, чтобы в кругу семьи отпраздновать свой пятидесятилетний юбилей. Осада его квартиры продолжалась 10 часов, помощь полковнику оказывали около 50 его сторонников. Он был выдан в Гаагу через две недели после ареста. "Пресс" сообщает, что Радич должен уже в эту субботу вернуться в Сербию, а Шливанчанину будет зачтено все время, проведенное им в тюрьме до суда, и он вскоре должен выйти на свободу.

Тем временем в связи с таким приговором в хорватских СМИ поднята новая волна антисербской истерии.
Адвокат Мирослава Радича Боивое Борович сообщил сербскому агентству «Танюг» о том, что спецслужбы Хорватии готовили лжесвидетелей для «суда» над сербскими офицерами. По его словам, хорватские агенты имели доступ к документации МТБЮ, потому им и удалось подготовить своих «свидетелей»: «У нас есть доказательства этого. Мы их предоставили в ходе следствия по делу Радича. Эти доказательства могут вызвать множество проблем для людей из Хорватии». Данное заявление Борович сделал вечером 28 сентября в белградском аэропорту после возвращения Мирослава Радича в Сербию.
Белградская газета «Политика», отвечая на всплеск антисербской истерии в Хорватии и на выпады против ЮНА, напоминает, что все хорватские бойцы, сдавшиеся непосредственно югославской армии, остались живы, что подтвердил их собственный командир еще 15 лет назад.

Между тем, тот факт, что обвинение против сербских офицеров Гаага выдвинула только осенью 1995 года, т.е. через четыре года после самих событий, заставляет предполагать его надуманность. Например, генерал Мркшич, как командующий АРСК мог бы на свободе многое рассказать о том, как была уничтожена Республика Сербская Краина, о роли в этом преступлении стран НАТО и, конкретно, США. А может быть, и о закулисном сговоре по вопросу сдачи Краины. Так или иначе, адвокаты всех троих подсудимых уверены, что МТБЮ не удалось доказать вины их подзащитных. Напомним, что осаде Вуковара ЮНА предшествовало зверское убийство хорватами около тысячи сербов в этом городе.

На этом фоне, однако, проходит незамеченным факт очередного освобождения гаагским судилищем албанских палачей из Косово: это Фатмир Лимай и Исак Муслиу. Проходящий по тому же делу Харадин Баляй, снова приговорен к 13 годам заключения. Как отмечают сербские наблюдатели, дело этого "трио" оказалось в МТБЮ только потому, что среди их жертв были не только сербы, но и албанцы. В противном случае, на их преступления против сербов "международное сообщество" попросту бы не обратило внимания.

Баляй обвиняется в расстреле девяти албанцев в июле 1998 года. Муслиу был комендантом концлагеря, в котором Баляй служил охранником. Лимай являлся командиром террористической Освободительной армии Косова в районе Малишево. Ныне Лимай является депутатом косовского парламента и заместителем председателя главной оппозиционной партии края - демократической, которую возглавляет его подельник Рамуш Харадинай.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме