В Сочи прошла пресс-конференция В.Путина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сочи прошла пресс-конференция В.Путина

Косово / 29.09.2007


Российским Президент прокомментировал последние политические события в России и за рубежом …

В.Путин на пресс-конференцииВчера Президент России Владимир Путин после переговоров в своей резиденции в Сочи с премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро провел пресс-конференцию, на которой прокомментировал ряд последних политических событий в России и в мире, передает РИА Новости. Говоря о первых днях работы нового правительства России, Президент отметил, что в целом у него "позитивное впечатление". "Правда это пока только первые шаги и пока давать оценку преждевременно, - оговорился он. - Но настрой на работу хороший". По оценке В.Путина, "Виктор Зубков очень активно взялся за дело, совершает поездки, работает с регионами из Москвы".

Комментируя арест экс-соратника президента Грузии Ираклия Окруашвили и последовавшие за этим протесты оппозиции, В.Путин заявил, что "происходящее в Грузии - это внутреннее дело этой республики". "Единственно, на что я хотел бы обратить внимание, - мы выражаем надежду, что массовые акции протеста будут происходить мирно, и с обеих сторон будет проявлена зрелость и политическая дальновидность, а сами протесты не приведут к столкновениям и, не дай Бог, к жертвам", - заявил глава российского государства. Затем он добавил: "Нам часто некоторые друзья ставят в пример демократические процессы в некоторых странах СНГ, в том числе в Грузии. Упаси Боже, нам следовать таким примерам".

Также российский Президент заявил, что правоохранительные органы России не будут предпринимать каких-либо действий в отношении экс-офицера ФСО Андрея Лугового, пока Великобритания не представит доказательства его причастности к убийству Александра Литвиненко. "Гражданин Луговой - российский гражданин. Если будут представлены свидетельства каких бы то ни было его противоправных действий, российская правоохранительная система без всякого сомнения примет соответствующие решения по привлечению его, как и любого другого человека, к ответственности", - сказал В.Путин. Президент подчеркнул, что, "к сожалению, требования британских партнеров о выдаче Лугового не подкреплены никакими документами, свидетельствующими о совершении им каких-то противоправных действий". По словам В.Путина, от Великобритании "есть только требование о выдаче и обвинения, но нет никаких документов о его виновности". Если эти документы будут предоставлены, Генпрокуратура их рассмотрит и будет "самым активным образом конструктивно работать с британскими коллегами", - сказал Президент.

При этом он призвал не политизировать ситуацию вокруг А.Лугового. "Если кто-то из наших партнеров стремится нагнетать вокруг этого дела политические страсти, то ничего хорошего из этого не получится", - заявил В.Путин, отметив, что в Великобритании "прячется, по оценкам Генпрокуратуры, около 20 российских граждан, совершивших, по данным наших правоохранительных органов, тяжкие и особо тяжкие преступления". "Несмотря на многочисленные просьбы России их выдать, воз и ныне там. Никого не выдают", - заметил Президент.

Косово Прокомментировал В.Путин и косовскую проблему, подчеркнув свою мысль о том, что принцип территориальной целостности государств, который отстаивает Россия применительно к Косово, касается многих европейских стран. "Мы считаем крайне безответственным пренебрегать этим принципом сегодня", - отметил В.Путин. Он также повторил озвученную ранее российским внешнеполитическим ведомством позицию, высказавшись против каких-либо ограничений касательно сроков на переговорах между Белградом и Приштиной по проблеме статуса Косово. "Мы не считаем целесообразным ограничивать переговоры, заключить их в какое-то прокрустово ложе временных графиков. Это должен быть свободный диалог, цель которого - приемлемый компромисс для обеих сторон", - сказал В.Путин.

Президент подчеркнул, что Россия не меняла свою позицию по Косово и выступает за скорейшее начало "прямого диалога Белграда и Приштины". Он также отметил, что российская сторона продолжит контакты по косовской проблеме "со всеми участниками этого процесса, прежде всего на площадке ООН". "С ЕС и США мы тоже будем в постоянном контакте", - добавил В.Путин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме