В Нью-Йорке начались прямые сербско-албанские переговоры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нью-Йорке начались прямые сербско-албанские переговоры

Косово / 29.09.2007


Представители Контактной группы заявили, что "решение по Косово и Метохии должно быть утверждено Советом Безопасности ООН" …

Карта Косово Вчера в Нью-Йорке при посредничестве международной Контактной группы началась встреча делегаций Белграда и Приштины, на которой обсуждается вопрос о будущем статусе южного сербского края. Как передает сербское информационное агентство "Фонет", делегацию Сербии возглавляют президент Борис Тадич и премьер Воислав Коштуница. Во главе делегации Приштины - косовский президент Фатмир Сейдиу и премьер Агим Чеку. Переговоры проходят за закрытыми дверями, затем намечена встреча участников международной "тройки" посредников с делегациями Белграда и Приштины.

Накануне министры иностранных дел стран-участниц Контактной группы подчеркнули, что решение проблемы Косово должно быть найдено на переговорах и утверждено в СБ ООН. Вместе с тем, они отметили, что быстрое решение о статусе Косово является ключевым для стабильности и безопасности Западных Балкан и всей Европы. Они поддержали мнение генсека ООН о том, что "статус-кво в Косово невозможно поддерживать бесконечно".

В совместном заявлении по итогам встречи главы дипломатий РФ, США, Великобритании, Германии, Франции и Италии подчеркнули: "Статус-кво несет вредные последствия как для политического, общественного и экономического развития Косово, так и для стабильности региона. Поэтому необходимо безотлагательно найти решение".

На встрече была выражена полная поддержка переговорному процессу, которым руководит международная "тройка" посредников. Как подчеркивается в указанном сообщении, переговорный процесс должен быть завершен "предоставлением доклада Контактной группы генсеку ООН в срок до 10 декабря". Министры подчеркнули, что принципы Контактной группы, обозначенные в ноябре 2005 года, должны и дальше оставаться основой и рамками процесса решения вопроса о статусе Косово. Этот процесс, в свою очередь, базируется на Резолюции 1244 СБ ООН.

Участники встречи приветствовали активность и конструктивную атмосферу первых раундов переговоров. Они отдали должное "усилиям временной ооновской администрации и силам КФОР по созданию мультиэтнического, миролюбивого и демократического Косово". Таким образом, как и предполагалось, российского голоса в Контактной группе, где Москва не обладает правом вето, не слышно. Так что, неудивительно, что ее западные "партнеры" продолжают с упорством твердить о неведомом "мультиэтническом, миролюбивом и демократическом Косово".

При этом США настойчиво повторяют, что никогда не допустят того, чтобы признание независимости Косово стало "прецедентом в международном плане". Более того, устами помощника К.Райс Дэниела Фрида Вашингтон "милостиво" предлагает России присоединиться в этом деле к США. Иными словами, Москве предлагают смириться с признанием Косово и навсегда забыть о Приднестровье, Абхазии и Осетии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме