В Калининграде торжественно встретили мощи св. Александра Невского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Калининграде торжественно встретили мощи св. Александра Невского

29.09.2007

св. блгв. Великий Князь Александр Невский Как уже сообщалось, 27 сентября 2007 года в Калининград специальным авиарейсом был доставлен ковчег с частицей святых мощей благоверного князя Александра Невского. Святыню встречал викарий Смоленской и Калининградской епархии епископ Балтийский Серафим в сопровождении калининградского духовенства, сообщает сайт ОВЦС МП.
Торжественный кортеж, в составе которого находились вице-президент Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы В.В.Бушуев, ответственный за принесение мощей иеромонах Никодим, а также сотрудники фонда, отправился из аэропорта в город.
Кортеж прибыл к кафедральному собору Христа Спасителя около 16 часов. Встречавший святыню митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл при огромном стечении народа вместе со всем епархиальным духовенством совершил торжественный молебен с акафистом святому благоверному князю.
За богослужением было оглашено послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с принесением по епархиям Русской Православной Церкви ковчега с частью мощей святого благоверного князя Александра Невского.
"Принесение ковчега с частью святых мощей благоверного князя Александра Невского призвано еще раз напомнить о тех непреходящих духовных ценностях, которые на протяжении тысячелетий сохраняет Православная Церковь. Сохранив эти ценности в сердце своем до самой кончины, святой Александр Невский являет всем нам пример того, как человек через неуклонное исполнение заповедей Христовых может обрести благодать у Господа и сподобиться вечной славы в Царствии Божием", - говорится в послании Святейшего Патриарха.
По окончании богослужения в конференц-зале кафедрального собора Христа Спасителя Калининграда состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие митрополит Кирилл, В.В.Бушуев, иеромонах Никодим и заместитель министра культуры Калининградской области А.Г.Попов.
В своих выступлениях участники пресс-конференции подчеркнули непреходящее значение присутствия святых мощей в самом западном регионе России, а также подробно рассказали о программе Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы России "Александр Невский", целью которой является консолидация общественного сознания вокруг выдающегося деятеля русской истории.
Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы федеральных и региональных СМИ. В конце встречи митрополит Кирилл выразил искреннюю надежду на тесное соработничество журналистов и Русской Православной Церкви в деле духовно-нравственного возрождения Отчества.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме