Протоиерей Сергий Бельков: "Эта мера выгодна исключительно наркомафии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Сергий Бельков: "Эта мера выгодна исключительно наркомафии"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 28.09.2007


Православный священник дал оценку решению туринских властей создать легальные "наркозалы" …

Героин"Наркомания - это и есть самоубийство, - заявил в интервью "Русской линии" руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Бельков, комментируя инициативу властей итальянского города Турина открыть специальные центры, в которых хронические наркоманы смогут употреблять героин "в спокойной и безопасной атмосфере" под контролем врачей. - Инициаторы этой затеи, вероятно, считают, что передозировка связана с некачественным героином и с величиной дозы. Но это ошибочное представление. Дело в том, что героин, как и всякий яд, накапливается в организме, и установить уровень наличия его в организме конкретного человека невозможно, и поэтому, безусловно, в так называемых "наркозалах" тоже будут умирать от передозировки", - считает священник.

Идея создать в Турине "наркозалы" впервые была предложена мэром города Серджо Кьямпарино, впоследствии ее поддержали члены муниципального совет, сообщает РИА Новости со ссылкой на итальянскую газету "Сorriere della Sera". Планируется, что в "наркозалах", как называют эти центры, будут употребляться купленные в других местах наркотики. По мнению приверженцев идеи, это позволит сократить число смертных случаев от передозировки: врачи будут контролировать дозу и оказывать психологическую помощь наркозависимым людям.

Учреждение "наркозалов" поддержали министр здравоохранения Италии Ливия Турко и министр социальной солидарности Паоло Ферреро. "Основная задача - не оставлять тех, кто употребляет наркотики, одних", - отметила Турко.
Резко отрицательно к подобным центрам относятся правые партии, отмечающие, что они оказывают "помощь в самоубийстве". Критично подходят к проекту и некоторые психиатры, утверждающие, что мировой опыт свидетельствует о малой эффективности "наркозалов" в сокращении случаев смерти от передозировки. "Великобритания отказалась от этой идеи после 25 лет ее безуспешной реализации. Тем, кто употребляет героин, его всегда мало", - сказал врач-психиатр Луиджи Канкрини.

Отец Сергий БельковПо словам отца Сергия Белькова, проблему передозировки путем создания "наркозалов" решить "абсолютно невозможно". "Инициаторы этой затеи не смогут уменьшить количество смертей от передозировки наркотиков. Поэтому эта мера не что иное, как преступление. Власти Турина собираются контролировать дозу героина, но эта мера ничего не даст. На сегодняшний день не существует диагностики, которая позволила бы определить, сколько в организме, в печени и в других тканях накопилось яда. Они что будут каждый день проводить тотальную чистку организма этих наркоманов? И во сколько будет обходиться городскому бюджету содержание наркозависимых? Для чего они вообще затеяли это? Чтобы превратить наркоманов в живых трупов? Они ведь уже на людей не будут похожи, они превратятся в животных, которые будут лишены воли и речи. Такие люди будут уже не разговаривать, а мычать, ведь они окажутся вне социума, вне семьи", - уверен священник. Поэтому, заключил протоиерей Сергий Бельков, "эта мера просто издевательство над людьми, а не решение проблемы, поскольку выгоден такой ход исключительно наркомафии, которая сможет сбывать героин официально".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме