Приведет ли федерализация Ирака к его развалу? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приведет ли федерализация Ирака к его развалу?

28.09.2007


Сенат США принял поправку о разделении Ирака по религиозному и этническому признакам …

Конгресс и Сенат СШАВчера, 27 сентября, сенат США проголосовал за создание в Ираке федеративного государства, разделенного по религиозному и этническому признакам. Сенаторы предложили создать три административно-территориальных образования: для курдов, мусульман-шиитов и мусульман-суннитов. Федеральный центр предполагается оставить в нынешней столице, Багдаде. Только такое государственное устройство, по мнению американских политиков, положит конец насилию, которым охвачен Ирак. За соответствующую поправку, которую законодатели собираются внести в проект оборонного бюджета США на 2008 год, проголосовали 75 сенаторов, против - 23, пишет "Российская газета".

В своем выступлении на заседании сената автор поправки, председатель сенатского комитета по иностранным делам, сенатор-демократ Джозеф Байден подчеркнул, что поддержка федерализма государственного устройства в Ираке "не означает раздела" этой страны и что США выступают за суверенитет и территорильную целостность Ирака. Байден отметил, что положение о федерализме заложено в конституции Ирака и на практике уже реализуется в отношении курдов.

В свою очередь, госсекретарь США Кондолиза Райс в письме на имя лидера республиканского меньшинства в сенате Митча Макконнелла сообщила, что американская администрация поддерживает идею федерального Ирака, но "решение этого щекотливого вопроса лучше оставить на усмотрение самих иракцев", - передает ИТАР-ТАСС.

Однако влиятельные шиитские и суннитские группы в Ираке уже высказались против принципа федерализма. Курды же заявили, что ни за что не откажутся от идеи автономии. Такую реакцию иракских этнических групп эксперты предсказывали уже давно. Аналитики опасаются, что попытки создать в Ираке федеративное государство еще сильнее обострит конфликт между различными общинами Ирака. В то же время принятую поправку осудила и Лига арабских государств (ЛАГ), назвав ее безответственной.

По мнению же аналитика московского Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, приняв документ о федерализации Ирака, американские сенаторы просто признали уже давно свершившийся факт, передает РБК. "Ирака как единого государства де-факто не существует уже несколько лет, - заявил эксперт. - Документ, принятый сенатом, есть не более чем первая попытка оформить распад страны юридически". Единственное, что могло бы остановить процесс развала Ирака, считает Храмчихин, - это "прекращение всяческих игр в демократию и установление у власти в стране человека, подобного Саддаму Хусейну". Но, по мнению эксперта, время для этого уже упущено. "Кроме того, на такой шаг не пойдет и сам Джордж Буш, - заметил Храмчихин. - Президенту очень трудно будет признать, что демократизация Ирака, на которую он возлагал такие надежды, закончилась исчезновением страны с карты мира".

В свою очередь, эксперт вашингтонского "The Brookings Institution" Брюс Райдел считает принятый документ "чрезвычайно вредным с политической точки зрения", поскольку такая поправка способна настроить против США весь арабский мир. Сенаторы, по мнению эксперта, "сами дали козырь в руки агитаторам "Аль-Каиды" и других сил, "противостоящих установлению демократии в Ираке". По его мнению, официальным властям Ирака теперь будет очень трудно ответить на обвинения в коллаборационизме и стремлении уничтожить Ирак.

Надо отметить, что разговоры о разделе Ирака шли давно. Так известный военный эксперт президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов в недавнем интервью "Русской линии" заявил, что политика США в отношении Ирака направлена на то, чтобы "завершить операцию по уничтожению Ирака как сильного государства и расчленить его на три враждующих государственных образования - шиитское, суннитское и курдское, которые будут в водоворот своего противостояния втягивать близлежащие государства. Все это приведет к столкновениям внутри исламского мира".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме