"Необходимо значительно снизить проходной барьер на выборах" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Необходимо значительно снизить проходной барьер на выборах"

28.09.2007


Депутаты Александр Чуев и Виктор Алкснис поддержали предложение Сергея Миронова …

По итогам предстоящих парламентских выборов в Государственную Думу пройдут только три партии, считает член фракции "Справедливая Россия", заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев.

Александр Чуев"Семипроцентный барьер не дает многим политическим силам, которые отражают настроение значительной части избирателей, попасть в парламент и защищать их интересы", - заявил депутат в интервью сайту Regions.ru, комментируя предложение спикера Совета Федерации и лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова добиваться введения трехпроцентного проходного барьера. "Следовательно, - добавил парламентарий, - для нормального парламентского процесса необходимо его снизить".

Касаясь прогноза С.Миронова относительно попадания в Думу лишь трех партий - "Единой России", "Справедливой России" и КПРФ, Чуев подчеркнул, что "на данный момент действительно складывается ситуация, когда, скорее всего, в Думу смогут пройти только эти объединения. Причем, подытожил Александр Чуев, "между собой они поделят все мандаты".

Виктор АлкснисА по мнению независимого депутата Виктора Алксниса, сегодняшняя российская выборная система не соответствует демократическим нормам. "Инициативу спикера Совета Федерации стоит поддержать", - заявил депутат. Ведь "в условиях, когда отсутствует многопартийность, пытаться создать ее сверху - совершенно бесполезное и бессмысленное дело", - заметил он.

По мнению парламентария, "сегодня действительно необходимо значительно снизить проходной барьер на выборах и проводить либерализацию избирательного законодательства, чтобы за несколько десятилетий, по примеру Европы, в России появилась нормальная многопартийная система".

Касаясь прогноза Миронова относительно попадания в Госдуму лишь трех партий, парламентарий отметил, что результат будет зависеть от решения избирателей в декабре. При этом парламентарий выразил надежду, что "на предстоящих выборах не будут использоваться механизмы, которые применялись на парламентских выборах 2003 года, когда был задействован огромный административный ресурс, и итоги выборов были прописаны заранее - еще до начала избирательной кампании. Иначе придется согласиться с прогнозом Миронова". А пока, заключил Виктор Алкснис, "не надо гадать на кофейной гуще".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме