Арестован экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Арестован экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили

Политический кризис в Грузии / 28.09.2007


В республике разгорается криминально-политический скандал …

Михаил Саакашвили и Ираклий ОкруашвилиВчера, 27 сентября, бывший соратник президента Грузии - экс-министр обороны Ираклий Окруашвили был арестован по обвинению в вымогательстве, отмывании денег, превышении полномочий, а также служебной халатности в бытность главой Минобороны, передает РИА Новости. Это произошло через два дня после того, как Окруашвили объявил о создании оппозиционного движения "За единую Грузию" и обвинил Михаила Саакашвили в организации политических убийств. Во время ареста никакого ордера бывшему министру обороны предъявлено не было. Полиция задержала экс-министра в офисе его движения в центре Тбилиси. После этого там же были задержаны несколько человек, предположительно, его личная охрана и водитель. Еще порядка десяти сторонников Окруашвили были задержаны после стычки с полицией, пытавшейся помешать им перекрыть движение транспорта на улице Атонели, где расположен офис движения "За единую Грузию".

Напомним, что экс-министр, в частности, обвинил президента в коррупции и попытке физической ликвидации бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Кроме того, Окруашвили утверждал, что власти страны разрабатывали план операции по возвращению Южной Осетии под юрисдикцию Тбилиси в 2006 году. Окруашвили также упомянул загадочную смерть премьер-министра Зураба Жвании. Он сообщил, что Жвания погиб не на той квартире, где впоследствии нашли его тело. "Это настоящий государственный терроризм. Сегодня Саакашвили доказал, что убийство Жвании - это дело рук ближайшего окружения президента Грузии", - заявил бывший министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

Что же касается обвинений, предъявленных Окруашвили, то, по словам замгенпрокурора Грузии Николоза Гварамия, правоохранительные органы установили факты коррупции в оборонном ведомстве страны "в бытность министром Ираклия Окруашвили". Он также заявил, что в январе 2005 года Окруашвили участвовал в создании строительной компании, которая получила преференции при заключении контрактов с Минобороны. По информации Генпрокуратуры, речь идет о трех соглашениях на 140 миллионов лари (примерно 85 миллионов долларов). Гварамия также сообщил, что в 2006 году группа лиц, среди которых был Окруашвили, заставила бизнесмена Джемала Сванидзе за символическую сумму отказаться от своей доли в компании мобильной связи GeoCel. "В результате этого вымогательства Сванидзе уступил свои акции стоимостью в 1,8 миллиона долларов за 250 тысяч долларов", - сказал он. В качестве примера отмывания денег он привел покупку офиса для движения "За единую Грузию". "Окруашвили приобрел офис в центре Тбилиси стоимостью 1,8 миллиона долларов за 250 тысяч долларов", - заявил Гварамия.

Сам Окруашвили считает себя политзаключенным, сообщила журналистам адвокат экс-министра Екатерина Беселия. Она также предположила, что причиной ареста стали заявления, сделанные Окруашвили два дня назад. Однако в администрации США так не считают. Помощник госсекретаря Мэтью Брайза заявил, что система правосудия в Грузии лишь укрепляется.

Несомненно, в Грузии разгорается серьезный политический скандал, однако Саакашвили не собирается прерывать свою зарубежную поездку из-за ареста Окруашвили. "Поездка президента в Грецию состоится по плану", - сказал глава МИД Грузии Гела Бежуашвили в интервью грузинским телекомпаниям из Нью-Йорка, куда он приехал вместе с Михаилом Сакаашвили на Генассамблею ООН. Министр не стал комментировать арест Окруашвили. "Я нахожусь в Нью-Йорке. Не могу в данное время комментировать произошедшее, у меня нет достаточной информации", - сказал Бежуашвили.

Напомним, что Окруашвили после "революции роз" в 2003 году считался одним из ближайших соратников Саакашвили и его доверенным лицом. В декабре 2004 года он был назначен министром обороны. В ноябре 2006 года Окруашвили был назначен министром экономического развития, но уже через неделю подал в отставку. Президент Грузии тогда сказал, что Окруашвили собирается продолжить обучение за границей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме