Виталий Чуркин: Грузинские военные убили двух российских инструкторов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виталий Чуркин: Грузинские военные убили двух российских инструкторов

Абхазия / 27.09.2007


Представитель России в ООН возложил ответственность за гибель миротворцев в Абхазии на грузинскую сторону …

Виталий Чуркин В среду Россия вынесла вопрос об инциденте, произошедшем 20 сентября в Абхазии, в результате которого погибли двое военнослужащих, на рассмотрение Совета Безопасности ООН и потребовала расследования случившегося. Постпред России в ООН Виталий Чуркин возложил ответственность за гибель двух российских военных на грузинскую сторону, передает РИА Новости.

По словам В.Чуркина, грузинские военные вторглись на территорию тренировочного антитеррористического центра. "Во время обычной тренировки он был атакован вторгшимися грузинскими военными, двое российских инструкторов, которые, естественно, имеют военное прошлое, были ранены, а затем добиты ударом ножа и выстрелом в голову. У нас есть свидетельства и даже имена совершивших это", - заявил российский министр. При этом дипломат от имени России предупредил Совбез ООН о возможном негативном развитии событий в зоне грузино-абхазского конфликта в результате политики официального Тбилиси. "Это для нас очередной пример политического курса грузинских властей в отношении грузино-абхазского конфликта. Они, как могут, нагнетают напряжение", - подчеркнул российский дипломат.

Одновременно с выступлением Виталия Чуркина в Совбезе на трибуне Генассамблеи ООН выступал президент Грузии Михаил Саакашвили, который обвинил Россию в организации инцидента. Грузинский лидер также потребовал изменить формат проходящих под эгидой ООН переговоров по Абхазии и ввести "независимых миротворцев" (войска НАТО) вместо российского контингента. Напомним, что осуществляющая миротворческую миссию на территории Абхазии Россия входит в Группу друзей генсека ООН по Грузии.

Обсуждение путей выхода из кризиса должно было состояться в рамках встречи министров иностранных дел Грузии и России, намеченной на вторник, однако за три часа до переговоров их отменил глава грузинского МИДа Гела Бежуашвили. Впоследствии стало известно, что новая встреча запланирована на 27 сентября. Бежуашвили заявил, что диалог "в неконфронтационном формате обязательно принесет результат".

Республика Абхазия Напомним, что в результате инцидента 20 сентября грузинские военные не только совершили нападение на военнослужащих на территории Абхазии и двоих из них убили, но также двоих ранили, а еще шесть человек взяли в плен. Как заявил "Русской линии" заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, абхазское руководство воспринимает эти агрессивные действия Грузии как акцию устрашения. Отметив тот факт, что грузинские военнослужащие издевались над трупами убитых, М.Гвинджия подчеркнул, что абхазские власти "расценивают такие действия как открытое игнорирование не только формата переговоров по урегулированию абхазско-грузинского конфликта, и как целенаправленное стремление руководства Грузии сорвать переговорный процесс".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме