Святые не нуждаются в политической реабилитации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святые не нуждаются в политической реабилитации

27.09.2007


Генпрокуратура вновь отказала в иске княгине Марии Владимировне, требовавшей признать расстрел Царской Семьи "политическим преступлением" …

"Царская Семья" (картина В.В.Павлова) Генеральная прокуратура России постановила, что расстрелянные большевиками члены Царской Семьи не подлежат реабилитации, так как нет достоверных свидетельств, что они стали жертвами политических репрессий, сообщается на сайте ведомства. Соответствующее заключение подписано первым заместителем генерального прокурора Российской Федерации Александром Буксманом и направлено в Верховный Суд России.

Оно было принято по результатам прокурорской проверки, проведенной согласно постановлению Тверского суда Москвы, который в 2006 году признал незаконным первый отказ прокуратуры реабилитировать Царскую Семью. Суд обязал тогда Генпрокуратуру заново рассмотреть обращение главы Российского Императорского дома княгини Марии Владимировны Романовой, которая потребовала признать расстрел Царской Семьи в 1918 году "политическим преступлением" и выдать справки о реабилитации Царственных Страстотерпцев.

Напомним, что 1 декабря 2005 г. адвокат Герман Лукьянов, представляющий интересы Марии Владимировны, подал в Генпрокуратуру России документы, добиваясь признания членов Царской Семьи жертвами политических репрессий и вскоре получил отказ. Как отмечалось в прокурорском заключении, "достоверных свидетельств существования каких-либо официальных решений судебных или внесудебных органов, наделявшихся судебными функциями, о применении к погибшим репрессии, не имеется". 25 мая 2006 г. Тверской суд г. Москвы сначала подтвердил решение Генпрокуратуры, поскольку, по словам представителя Генпрокуратуры, "гибель указанных лиц является следствием умышленного убийства". Однако впоследствии представители заявителей обратились в кассационную коллегию Мосгорсуда, отменившую это решение и направившую дело на новое рассмотрение в Тверской суд, который в итоге фактически отменил свое прежнее постановление.

Г.Лукьянов уже поспешил заявить, что "новый отказ Генпрокуратуры в реабилитации семьи последнего российского Императора Николая II является незаконным", передает РИА Новости. Адвокат считает, что, будучи "арестантами советской власти", члены Царской Семьи подверглись политическим репрессиям.

Между тем, православные занимают неоднозначную позицию в отношении требований о реабилитации Царской Семьи. Неоднократно высказывалось мнение, что за эта инициатива продиктована скорее всего имущественными или же юридическими притязаниями главы Российского Императорского дома. Помимо этого, требование признать Царскую Семью подлежащей реабилитации означает косвенное признание легитимности той власти, которая совершила злодеяние. К тому же вызывает сомнение и уместность самой ситуации, при которой Император Всероссийский будет оправдан каким-то чиновником из прокуратуры, выписавшим на сей счет канцелярскую справку. Поэтому, безусловной поддержкой православных инициатива реабилитировать Царскую Семью не пользуется.

Епископ Егорьевский Марк Так, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк "спокойно относится к решению Генпрокуратуры, поскольку оно не привносит ничего нового в отношение Церкви к Императору Николаю II и его семье". "Церковь причислила Императора Николая II к лику святых как страстотерпца и тем самым возвела его на высшую степень достоинства для сознания верующего человека", - пояснил епископ.

Член синодальной комиссии по канонизации протоиерей Георгий Митрофанов также не разделяет "позиции тех людей, которые добиваются реабилитации членов Царской Семьи как жертв политических репрессий". "Вопрос нужно ставить иначе - об осуждении коммунистического режима, жертвами которого являлись многие миллионы русских людей", - отметил он. По его словам, комиссия всегда стремится к тому, чтобы мученики, которые стали жертвами коммунистического режима, были реабилитированы, поскольку это облегчает доступ к следственным делам, связанным с арестом, заключением и гибелью этих людей. "Иными словами, практика, когда синодальная комиссия стремится к политической реабилитации тех, кого канонизируют, связана с организационным вопросом. Но с точки зрения нравственной и правовой святые, безусловно, не нуждаются ни в какой политической реабилитации", - подчеркнул отец Георгий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме