Россия примет ответные меры в случае размещения оружия в космосе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия примет ответные меры в случае размещения оружия в космосе

27.09.2007


Командующий Космическими войсками России В.Поповкин допускает использование "адекватных мер", если какая-либо страна разместит оружие в космосе …

В.ПоповкинРоссия готова принять адекватные меры, если какая-то страна разместит оружие в космосе, заявил сегодня командующий Космическими войсками России генерал-полковник Владимир Поповкин, передает РИА Новости. "Если кто-нибудь разместит оружие в космосе, то законы вооруженной борьбы такие, что появится ответное оружие", - сказал В.Поповкин в четверг на пресс-конференции.

Командующий также сообщил, что Россия и Китай подготовили проект Декларации о неразмещении оружия в космосе и направили его в ООН. "Надо узаконивать правила игры в космической пространстве", - отметил В.Поповкин. По его словам, последствия размещения оружия в космосе могут быть непредсказуемы, поскольку "это (космическое оружие) - очень сложная система". "Может начаться одна немалая война", - добавил генерал.

Инициативы России и Китая о разработке договора о предотвращении размещения оружия в космосе, применения силы в отношении космических объектов обсуждают в ООН уже более пяти лет. Россия предлагает отразить в новом договоре три основных обязательства: не выводить на орбиту Земли объекты с любыми видами оружия, не устанавливать такое оружие на небесных телах и не размещать в космическом пространстве, не прибегать к применению силы или угрозе силой в отношении космических объектов и не оказывать содействия в деятельности, запрещаемой таким договором.

Напомним, что миссия России в ООН неоднократно заявляла о том, что приоритетными для нее являются вопросы, связанные с международной безопасностью. Также Россия добивается принятия в ООН проекта специальной резолюции "Меры транспарентности и укрепления доверия в космической деятельности". В.Поповкин отметил, что в настоящее время в космосе нет оружия ни у одной страны. При этом само космическое пространство, по его мнению, не должно быть сферой интересов какой-либо одной страны. "Мы не хотим воевать в космосе, не хотим там хозяйничать, но не позволим там хозяйничать другой стране", - сказал генерал.

Он напомнил, что в настоящее время полноценно использовать космос в военной и гражданской сфере могут лишь две страны - Россия и США. К ним приближается Китай, в перспективе - Индия и Европа в лице Европейского космического агентства.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме