На новой монете евро нет Турции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На новой монете евро нет Турции

27.09.2007

Территории Турции не будет на географической карте, изображенной на новой монете достоинством 1 евро, которая будет пущена в оборот на пространстве Евросоюза. Несмотря на то, что принято решение отобразить на оборотной стороне монеты территорию вплоть до Каспийского моря, Турция на ней отсутствует. Из одобренного правительствами блока окончательного дизайна Турция была исключена по той простой причине, что против ее присоединения к Евросоюзу выступает Франция, пишут "Дни.Ru".
Кроме того, Кипр изображен на карте за 100 километров от своей географической территории - рядом с островом Крит. Это решение ЕС вызвало недовольство некоторых членов Европарламента. Так, итальянские депутаты Марко Чаппато и Марко Панелла назвали удаление с карты Турции "неумным шагом".
В Еврокомиссии, однако, не согласны с мнением, что за новым дизайном евромонет стоит некая политическая подоплека. "Идея заключалась в том, чтобы был новый дизайн, более стилизованный, чем простое географическое изображение Европы, которое, естественно, трудно отобразить на столь малой поверхности", - сказала представитель исполнительной власти ЕС Амелия Торрес. При этом она признала, что утвержденный дизайн новых евромонет "не совсем тот, что предлагала Еврокомиссия".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме