Махмуд Ахмадинежад: "США - хулиганствующая держава" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Махмуд Ахмадинежад: "США - хулиганствующая держава"

27.09.2007


Иранский лидер считает, что введение новых санкций в отношении Ирана еще более дестабилизирует обстановку в регионе …

Карта-схема Ирана Конгресс США проголосовал за усиление санкций против Ирана. 397 членов американского парламента проголосовали за принятие на международном уровне решения о прекращении иностранных инвестиций в эту страну, особенно в энергетический сектор. Члены сената, в свою очередь, предложили принять в ООН резолюцию, согласно которой "Корпус стража исламской революции" будет внесен в список "террористических организаций". Как уже сообщалось, ранее палата представителей конгресса США одобрила законопроект, запрещающий Белому дому любое новое сотрудничество в атомной энергетике с Россией и другими странами, оказывающими иранцам содействие в ядерной сфере или поставляющими в Иран усовершенствованные обычные вооружения или ракеты, а также вводящий очередные санкции против этого государства.

Выступая во вторник, 25 сентября, на 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, Махмуд Ахмадинежад заявил, что ряд стран, представленных в Совете Безопасности ООН, инициируют санкции против Тегерана с целью еще более дестабилизировать международную обстановку. "Некоторые страны готовят нормы разоружения, сами ежедневно накапливая свои арсеналы", - уточнил иранский лидер. В качестве примера Ахмадинежад упомянул планы Белого дома разместить системы ПРО в Польше и Чехии, назвав США "хулиганствующей державой".

Кроме того, иранский лидер потребовал изменения структуры и статуса Совета Безопасности, некоторые члены которого, по словам Ахмадинежада, "действуют как обвинители, судьи и палачи". Иранский лидер также считает, что отношения между членами Совбеза, обладающими правом вето, и странами, чьи судьбы они пытаются решать, напоминают "отношения хозяина и слуги в средние века".

Сергей Лавров Между тем, иранская проблема будет снова обсуждаться в ближайшую пятницу на уровне так называемой "шестерки". Это постоянные члены Совета Безопасности ООН плюс Германия. Как сообщил глава российского МИДа Сергей Лавров, цель работы в том, чтобы устранить все неясности, которые пока еще сохраняются в ядерной программе Ирана, и снять подозрения, что она имеет военную направленность, сообщает КМ.Ru. "Именно на это все последние годы были направлены усилия "шестерки". На это были направлены решения Совета управляющих МАГАТЭ, которые были впоследствии поддержаны Советом Безопасности ООН. По данным МАГАТЭ, договоренности, которые, наконец, были достигнуты между Агентством и Тегераном, и которые направлены на закрытие в течение определенного срока (2-х - 3-х месяцев) всех тех вопросов, которые не получали до сих пор ответа со стороны Ирана относительно характера его ядерной программы, выполняются", - отметил российский министр.

"Агентство рассказывает нам, что работа идет с опережением графика, который был согласован с Ираном, и есть все основания рассчитывать, что если так пойдет дальше, мы добьемся очень важного результата в работе по иранскому досье. А именно, у нас появится ясность в отношении весьма важных, но не получавших до сих пор со стороны Ирана ответов, вопросов. Мы полностью поддерживаем генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи. Считаем важным, чтобы все страны - прежде всего, страны, входящие в "шестерку", непосредственно занимающиеся иранским ядерным досье, в полной мере уважали его профессиональное мнение и делали все, чтобы поддержать его усилия, которые начали приносить результаты", - заявил С.Лавров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме