Белград не желает участвовать в фарсе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белград не желает участвовать в фарсе

Косово / 27.09.2007


Сербия может выйти из переговорного процесса по статусу Косово и Метохии …

Карта Косово Если делегация косовских албанцев не прекратит разговоры об установлении "добрососедских отношений" между Косово и Сербией, и не согласится разговаривать о статусе края, то сербская сторона может покинуть прямые переговоры о будущем Косово и Метохии, намеченные на 28 сентября. По данным белградской газеты "Глас явности", полученным от неназванного источника, близкого к правительственным кругам Сербии, данный шаг Белграда поддержат Россия и отдельные страны ЕС. Ожидается, что на намеченном на 27 сентября в Нью-Йорке расширенном заседании контактной группы по Косово этот сценарий будет озвучен с тем, чтобы довести до сведения стоящих за албанцами сил, информацию о том, что Белград намерен вести переговоры с Приштиной о статусе Косово, а не о постстатусной ситуации.

Контактная группа, куда входят главы МИД России, США, Великобритании, Германии, Франции и Италии, и международная "тройка" посредников, состоящая из представителей ЕС, США и РФ, 27 сентября должны определить темы сербско-албанских переговоров. Кроме того, в расширенном заседании контактной группы примут участие генсек НАТО Яп де Хооп Схефер, высокий представитель ЕС по внешней политике Ховьер Солана и комиссар по расширению ЕС Оли Рен.

Собеседник газеты сообщил: "У Сербии нет оснований участвовать в фарсе, подобном венским переговорам. Если Приштина продолжит повторять слова о независимости, то новые переговоры будут именно таким фарсом. И если Белград поймет 28 сентября, что это всего лишь оттягивание времени, предназначенное для придания легитимности некоему процессу, который должен завершиться независимостью края, то обман будет разоблачен, и сербская сторона в нем участвовать не будет".

Касаясь последнего заявления госсекретаря Кондолизы Райс о том, что США выступают за независимость Косово, собеседник "Гласа" назвал его "прямой атакой на переговоры за два дня до их начала". "Остается только посмотреть, удастся ли Брюсселю и Москве нейтрализовать эту опасность и достичь соглашения о повестке дня переговоров 28 сентября. Американцы делают все, чтобы переговоры провалились... Российским и европейским партнерам предстоит в течение двух дней убедить американцев не губить процесс в самом его начале".

В этой связи нельзя не указать на излишний оптимизм сербского издания в отношении позиции ЕС по косовской проблеме. В том же номере "Глас явности", со ссылкой на информационное агентство "Бета", сообщает, что косовский премьер А.Чеку заявил в интервью для немецких СМИ о том, что представляющий ЕС в "тройке" посредников немецкий дипломат В.Ишингер пообещал предоставить Косово независимость, которая "вообще больше не ставится под сомнение". Чеку также заявил о том, что верит в то, что Косово станет независимым как раз 10 декабря, в тот день, когда представители России, США и ЕС передадут в СБ ООН свой доклад по Косово.

Кроме того, 25 сентября британская "Интернэшнл геральд трибьюн", ссылаясь на свои источники в Вашингтоне и Брюсселе, сообщила, что США и ЕС готовы признать косовскую независимость, если переговоры 28 сентября закончатся бесплодно. В свою очередь, Сергей Лавров, находящийся в Нью-Йорке, заявил 25 сентября, что утверждения о неизбежности косовской независимости подталкивают одну из сторон на переговорах к отказу идти на какие бы то ни было уступки.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме