В Москве открылась выставка "Новомученики и исповедники Российские" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве открылась выставка "Новомученики и исповедники Российские"

26.09.2007

Во вторник, 25 сентября, в Москве, в Государственном историческом музее, состоялось открытие выставки "Новомученики и исповедники Российские", организованной Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом (ПСТГУ). Выставка приурочена к 15-летию университета.
"Подвиг новомучеников у нас пока изучен совершенно недостаточно и, можно сказать, мало известен", - заявил ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев вчера перед церемонией открытия выставки "Новомученики и исповедники Российские" в Государственном историческом музее.
По словам о.Владимира, "те усилия, которые прилагает и Синодальная комиссия по канонизации, и наш университет, и ряд других ревнителей славы новомучеников - этих усилий недостаточно. Сейчас уже появляется деятельность по прославлению новомучеников во многих епархиях, но этого тоже очень мало".
По словам о. Владимира, в базе данных, составленных в ПСТГУ, сейчас более 30 тыс. имен, но реальное их число значительно больше. "Новомучеников в священном сане или непосредственно трудившихся в храме - таких, по нашим подсчетам, было не менее 500 тыс., а, скорее всего - миллион. А людей, которые пострадали за веру - их многие миллионы", - сказал он.
Чтобы воздать им должную память, нужны большие усилия, которые нельзя откладывать. "Прошло много времени, нужно спешно собирать все, что осталось от новомучеников, чтобы эту память сохранить", - подчеркнул о. Владимир. Он призвал "как можно больше людей обратиться к этой теме", но не только ради восстановления исторической правды. Священник убежден: "Почитание новомучеников - это главнейшее условие возрождения нашей Церкви и нашего народа".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме