В Финляндии растёт число прихожан русских храмов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Финляндии растёт число прихожан русских храмов

26.09.2007

В Хельсинки растет число прихожан двух русских храмов - свт Николая Чудотворца и Покрова Пресвятой Богородицы. Рост составляет примерно на 150 человек в год. Сейчас их насчитывается около 2 тысяч, из них три четверти являются гражданами Финляндии. Всего православных в Хельсинки около 19 тысяч, сообщает Regions.ru
Финляндская Православная Церковь (ФПЦ) отделилась от Московской Патриархии в 1923 году; в 1957 году ее патриарший статус был признан в Москве. Некоторые прихожане, однако, пожелали сохранить русские традиции и основали собственную общину - приход свт Николая.
После распада СССР поток иммиграции русских в Финляндию увеличился, русские общины стали расти. Община храма св. Николая планирует построить в пригороде финской столицы Итакескусе еще один храм.
Между ФПЦ и русскими приходами существует некоторое напряжение. Практика ФПЦ предполагает, например, празднование не только неподвижных праздников, но и Пасхи по западному календарю, тогда как в русских приходов считают это неприемлемым. Поэтому стремительный рост приходов русской традиции вызывает в Финляндской Православной Церкви известное беспокойство.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме