Сергей Лавров: Россия не согласна сделать Габалинскую РЛС придатком ПРО США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: Россия не согласна сделать Габалинскую РЛС придатком ПРО США

26.09.2007


Глава российского МИД подчеркнул, что азербайджанская станция может быть лишь альтернативой американскому плану …

Сергей ЛавровГабалинская РЛС, которую Россия предложила США для совместного использования, не может быть добавлением к развертыванию американцами элементов своей системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии, заявил глава МИД России Сергей Лавров, находящийся в Нью-Йорке на 62-й Генеральной ассамблее ООН, сообщает РИА Новости.

"Мы приветствуем диалог, который идет между нашими дипломатами и военными, хотя мы не можем быть удовлетворены тем, что параллельно с этим делом американские коллеги продолжают говорить, что чтобы мы ни согласовали по поводу совместного использованию РЛС, это будет возможно использовать лишь как добавление к третьему позиционному району США в Европе".

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, в США "прекрасно знают, что наши предложения были сделаны не как довесок к их плану, потому что мы в их планах не усматриваем ничего рационального с точки зрения той угрозы, которая выдвигается в качестве главной задачи по нейтрализации".

"Наши предложения, - пояснил Лавров, - были сделаны как разумная альтернатива, которая реально может наладить стратегическое сотрудничество между США и Россией и Европой. Европа должна быть обязательно вовлечена. Контакты продолжаются", - уточнил глава российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что в рамках саммита "большой восьмерки" 7 июня 2007 года Президент России Владимир Путин предложил американскому коллеге Джорджу Бушу использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане в качестве альтернативы размещения элементов американской ПРО в Чехии и Польше. В ответ на это предложение американцы заявили, что "администрация Джорджа Буша считает, что предложенные Россией варианты по радарным станциям в Азербайджане и России не могут заменить собой объекты третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии, однако могут выгодно ее дополнить".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме