"Работы много, а делателей мало" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Работы много, а делателей мало"

26.09.2007


Известные православные священники считают, что миссионерская работа в России еще только начинает приносить свои плоды …

24 сентября в Воронежской духовной семинарии состоялась презентация "Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви", - сообщает сайт Regions.Ru. Рабочая группа священников-преподавателей Белгородской духовной семинарии (с миссионерской направленностью) представила преподавателям и студентам Воронежской семинарии новую Миссионерскую концепцию, принятую на заседании Священного Синода в марте. В ходе презентации акцент делался на то, что сам текст нового синодального документа не сможет изменить существующую реальность, для этого необходимо творческое восприятие предложенных форм и методов миссионерства изложенных в Концепции. После представления синодального документа состоялся разговор о состоянии дел в миссионерском служении РПЦ, во время которого были обсуждены основные проблемы миссионерской деятельности. По благословению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, председателя Миссионерского отдела Московского Патриархата, серия презентаций Миссионерской концепции будет продолжена по епархиям и духовным школам РПЦ.

протоиерей Димитрий Смирнов"Работы много, а делателей мало", - сказал глава Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с ВС, настоятель храма св. Митрофания Воронежского, протоиерей Димитрий Смирнов, отвечая на вопрос Regions.Ru о том, нужна ли православная миссия в России, и какой она должна быть. "Долгие десятилетия нашу Церковь расстреливали и насиловали. У нас в стране до революции было 350 тысяч священников, а сейчас - только 30 тысяч. А процесс восстановления священства - это очень медленный процесс. Но я считаю, что за последние годы мы сделали очень много. И сейчас наша миссионерская работа идет по всем возможным направлениям", - сказал отец Димитрий. "Мы были бы счастливы, если бы протестанты и католики помогали нам в нашей миссионерской деятельности, - сказал известный священник, - но у них, видимо, какие-то свои цели в нашей стране. Они просто создают параллельные структуры, в результате чего получается ситуация, похожая на северо-ирландскую. А кому это нужно?" - задал вопрос протоирей Димитрий Смирнов.

"В миссии сейчас нуждаются в первую очередь традиционно православные народы", - заявил в свою очередь настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерей Борис Михайлов. "Конечно, православная миссия нужна. И наш Патриарх прямо говорит, что мы сейчас живем в то время, когда наша миссия должна быть обращена, прежде всего, на верующих нашей Церкви, и нужно переносить действие этой миссии за пределы храмов: в учебные заведения, на предприятия и т.д. И эта миссия должна осуществляться в самых разных формах. Мне кажется, что Миссионерский отдел Московского Патриархата в этом преуспевает, но и сделать еще нужно очень много", - считает отец Борис.

игумен Сергий (Рыбко)А настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище игумен Сергий (Рыбко) полагает, что "по-настоящему миссионерская работа еще не начиналась". "Нашу Церковь столько лет травили и уничтожали. Она сейчас только встает на ноги. И ей еще предстоит по-настоящему развернуть миссионерскую работу. Хотя за последние двадцать лет, я считаю, сделано очень много для того, чтобы познакомить людей с Православием. И сейчас эта работа делается из любви к ближнему многими бескорыстными энтузиастами, мирянами и священниками". Что же касается иностранных миссионеров, то в их деятельности игумен Сергий видит "не столько проповедь христианства, сколько политические интриги".

"У нас многие даже из крещеных имеют очень шаткие представления о Православии", - признал клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове священник Андрей Алексеев. "Миссионерская работа ведется, причем достаточно активно - и в храмах, и за их стенами. Другое дело, что она находится пока в процессе становления. Но ведь еще двадцать лет назад ни о каком миссионерстве и речи не было. А сейчас Церковь активно участвует во многих культурных и общественных мероприятиях. И это, я считаю, - своеобразная форма оглашения. И мы стараемся использовать все возможности для просветительской работы", - заключил отец Андрей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме