Началась активная фаза антитеррористических учений СНГ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Началась активная фаза антитеррористических учений СНГ

26.09.2007

Заключительный этап антитеррористических учений стран СНГ "Байконур-Антитеррор-2007" началось на космодроме Байконур в Казахстане. Их проводит Федеральная служба безопасности (ФСБ) России по согласованию с Комитетом национальной безопасности (КНБ) Республики Казахстан.

"Учения спецслужб Казахстана, России и Белоруссии с участием наблюдателей из специальных служб других государств СНГ, а также международных и региональных организаций по борьбе с терроризмом подтверждают необходимость борьбы с этой угрозой общими усилиями", - сказал командир 15-го экипажа Международной Космической станции (МКС) Федор Юрчихин, приветствуя начало учений.

По замыслу учений, члены диверсионно-террористической группы захватили кислородно-азотный завод на территории комплекса "Байконур" вместе с его персоналом в качестве заложников. Спецслужбам СНГ предстоит организовать оперативный штаб по подготовке и проведению спецоперации по освобождению заложников и нейтрализации террористов на захваченном объекте силами Центра специального назначения ФСБ России.

В роли условных террористов выступают сотрудники Комитета государственной безопасности (КГБ) Республики Беларусь, Комитета национальной безопасности (КНБ) Республики Казахстан и Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.

Антитеррористический центр (АТЦ) Содружества Независимых государств проводит учение на Байконуре с учетом того, что это критически важный объект и в связи с необходимостью отработать меры по усилению его антитеррористической защиты, сообщает информационное агентство "Интерфакс".

"Хотя в отношении Байконура террористической угрозы не выявлено, но аналитики спецслужб считают, что международные террористические организации имеют планы использовать объекты по подготовке и запуску космических аппаратов для совершения терактов", - пояснил руководитель Антитеррористического центра Андрей Новиков, передает агентство "ИТАР-ТАСС".

По его словам, есть информация, что террористы стремятся завладеть радиоактивными материалами. Обеспокоенность вызывают, в частности, заброшенные урановые рудники на территории государств СНГ. Связи с этим он заявил о необходимости усиления их защиты, а также паспортизации столь опасных объектов и создания радиационных барьеров на границе.

Началось оперативно-стратегическое командно-штабное учение "Байконур-Антитеррор-2007" накануне со сбора руководящего состава антитеррористических подразделений спецслужб СНГ и продлится до 28 сентября.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме