"Без изменения мировоззренческих установок от наркомании не излечиться" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Без изменения мировоззренческих установок от наркомании не излечиться"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 26.09.2007


В Петербурге прошла презентация православной программы реабилитации наркозависимых …

о. Сергий Бельков, Виталий Калинин, о. Алексий МорозВчера, 25 сентября, в Санкт-Петербурге в пресс-центре Управления Росохранкультуры по Северо-западному федеральному округу (СЗФО) состоялась презентация православной программы реабилитации наркозависимой молодежи. Вместе с представителями Росохранкультуры программу представляли руководители Епархиального реабилитационного центра "Саперное", сообщает наш корреспондент. В мероприятии приняли участие глава Управления Росохранкультуры по СЗФО Виталий Калинин, руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Бельков, руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение" кандидат педагогических наук священник Алексий Мороз. Мероприятие вел руководитель пресс-службы Росохранкультуры Александр Никандров.

Во вступительном слове В.Калинин отметил, что целью пресс-конференции было ознакомить петербуржцев с деятельностью православного центра "Саперное", который уже многое сделал в деле борьбы с наркозависимостью. Выступавший вслед за ним протоиерей Сергий Бельков отметил, что наркомания является многоаспектной проблемой, главная составляющая которой имеет духовное начало. "Это поняли еще наши предки в конце ХIХ века, когда в России появились наркоманы. Тогда же под эгидой РПЦ в районе острова Котка Великого княжества Финляндского было создано первое противонаркотическое поселение в честь святого Леонида, где на излечении могли находиться одновременно 15 мужчин и женщин. Но в 1905 году этот центр прекратил свое существование", - рассказал отец Сергий.

Отец Алексий МорозВ свою очередь, священник Алексий Мороз рассказал о духовной составляющей презентуемой программы: "Действительно, главной особенностью нашей программы, в отличие от других, является направленность на духовную реабилитацию человека. В сегодняшнем мире преобладают гедонистические установки, большинство людей, потеряв свои традиции и оторвавшись от своих исторических корней, живут только ради удовольствий и наслаждения. Поскольку эти установки глубоко внедряются в человеческую душу, то, неудивительно, что человек стремиться к алкоголизму, наркомании, игромании, то есть к тем видам зависимости, которые дают ему временное парение, временное удовольствие и временное наслаждение. Известно, что самый короткий путь к получению удовольствия - это когда втыкают в вену шприц и переживают известное галлюциногенное состояние. Того же можно достичь, выпив стакан водки. В этом случае человек забывает все, что происходит вокруг, свои заботы и несчастья. Именно эти установки являются основной причиной такого распространения наркомании и алкоголизма. Поэтому мы решили, что надо менять глубинную суть человека, его главные мировоззренческие установки. Известные психологи говорят, что если у человека нет дальних планов и перспектив, то такой человек становится наркоманом и алкоголиком". Поэтому, сказал священник, разработанная программа "направлена не только на то, чтобы отучить человека от приема наркотиков, но и на то, чтобы помочь ему обрести смысл жизни". "Человек не просто перестает принимать наркотики, он становиться другой личностью, созидательной, которая помогает людям, несет в мир добро. Перестраивается психика человека, и уже наркомания, как и многие другие страсти, отпадает сама собой как патологическая, лишняя, ненужная вещь", - поделился отец Алексий результатами программы.

По мнению священнослужителей опора исключительно на медицинский аспект при реабилитации наркозависимых в ущерб духовной составляющей значительно снижает процент ремиссии. "У нас процент ремиссии составляет 75-78%, в то время как медикам удается достичь лишь 3-5%, или, в лучшем случае 12-18%", - рассказал отец Сергий. По словам отца Алексия "процент ремиссии в нашем центре на порядок выше процента ремиссии, достигаемого медицинскими центрами. Эти данные позволяют определить, какая программа имеет правильную основу. Очевидно, правильна та программа, которая дает больший результат", - резонно отметил он.

Отец Сергий БельковОтец Сергий заверил, что данные результатов деятельности православного центра легко проверить. "Такие проверки проводились, и в результате выяснилось, что наши показатели не завышены. С 2001 года я вхожу в Окружную антинаркотическую комиссию при полномочном представителе Президента России в Северо-западном федеральном округе. Нам удалось в 2004 году организовать выездное совещание и конференцию, на которой православные приходы, монастыри смогли представить свой опыт реабилитации наркозависимых. Участники и гости конференции были поражены работой, которую, не афишируя, делает Русская Церковь. А опыт реабилитации и постреабилитации наркозависимой молодежи, накопленный центром "Саперное", был признан Окружной комиссией высокоэффективным и рекомендован к распространению в Северо-западном округе", - сказал священник.

"Мы попытались создать эффективную методику, которая позволила бы нам обойтись без содействия специалистов, психотерапевтов, психологов, наркологов. И оказалось, что это вполне возможно. Основой этой методики стал почти 2-х тысячелетний аскетический опыт Церкви, которая с самого своего основания боролась со страстями, а наркомания, как известно, также является греховной страстью. Как показала наша практика, выбор такой основы оказался весьма удачным. И это неудивительно, ведь на уровне генетической памяти Православие работает в нашей стране наиболее эффективно, чем все западные методики, которые сегодня предлагаются наркозависимым", - отметил отец Сергий.

В свою очередь, отец Алексий заявил, что опираться на духовную составляющую при реабилитации целесообразно также еще и потому, что иногда это дает даже мгновенный результат. "Мне часто приходилось исповедовать наркоманов. При этом очень часто происходило явление, когда после исповеди у них прекращались "ломки". Это еще раз доказывает, что наркоман, испытывая "ломки", находится под воздействием демонического мира. Именно церковные таинства, жизнь по заповедям, включение в жизнь полумонашеского образца помогает человеку очистить душу, возвести себя к Богу, открыть глаза на пагубные последствия употребления наркотиков", - заметил он.

Священнослужители также отметили, что православный центр принимает на излечение только тех наркозависимых, которые имеют установку на исцеление посредством изменения образа жизни при помощи молитвы и церковных таинств. "Кроме того, - сказал отец Алексий, - наша программа придает большое значение профилактической работе по предотвращению наркомании, алкоголизма и других пороков. Ведь если заниматься исключительно лечением, игнорируя профилактику, то этот процесс будет практически безуспешен. Главное, дать людям и молодежи возможность не стать наркоманами. Помочь им обрести понимание смысла жизни и страшных последствий наркомании, алкоголизма и развратного образа жизни".

Ограничивается же деятельность центра главным образом отсутствием необходимого финансирования. "У нас нет денег на зарплату сотрудников этих центров. Сложно найти специалистов, которые захотели бы работать совершенно бесплатно. У нас есть возможности лечения, но нет денег на содержание наркозависимых, ведь в нашем центре они содержатся бесплатно", - подытожил отец Сергий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме