Возобновился суд над Борисом Мироновым 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возобновился суд над Борисом Мироновым

25.09.2007


Обвинение требует для бывшего главы Роскомпечати два года колонии …

Борис Миронов Сегодня, 25 сентября, на возобновившемся после летнего перерыва судебном заседании гособвинитель по делу бывшего главы Роскомпечати Бориса Миронова попросил суд назначить подсудимому наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении, сообщает Интерфакс. Прокурор Юрий Кондратьев попросил суд признать Миронова виновным по пункту "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием своего служебного положения").

В свою очередь, защита настаивает на оправдательном приговоре. Адвокаты уверены, что в действиях Миронова нет состава преступления. Они также указывают, что в деле нет потерпевших. Вынесение приговора ожидается 1 ноября. Суд ранее удовлетворил ходатайство общественного защитника Миронова депутата Госдумы России Дмитрия Рогозина о перенесении даты судебного заседания с августа на сентябрь из-за напряженного графика работы последнего и невозможности приехать в Новосибирск.

По версии следствия, в ходе предвыборной кампании Борис Миронов распространял "публикации антисемитского характера" в бюллетенях "1-й Сибирский фронт" и "2-й Сибирский фронт". В связи с этим прокуратура Центрального района Новосибирска в 2004 году возбудила уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ ("Разжгание межнациональной розни"). Одновременно с судом над Борисом Мироновым сегодня в Москве проходит суд и над Иваном Мироновым.

Напомним, что Борис Миронов, занимавший в 1993 - 1994 гг. пост главы Роскомпечати, был задержан в Москве 11 декабря 2006 года вскоре после своего выступления на 2-м съезде Союза Русского Народа. После ареста его доставили в Новосибирск и взяли под стражу. В тот же день, 11 декабря, был арестован и сын Бориса Миронова Иван, активный участник национал-патриотических организаций, которого прокуратура обвиняет по так называемому "делу Квачкова" о покушении на Чубайса. Миронова же обвиняют в пресловутом "разжигании межнациональной розни" в период его участия в кампании по выборам губернатора Новосибирской области в 2003 году. В январе 2007 года он был освобожден из-под ареста после внесения залога в 100 тысяч рублей.

Сразу после ареста Бориса и Ивана Мироновых в их защиту выступил всемирно известный русский оперный певец из Австралии, лидер Всемирного Русского Движения "Великая Россия" Александр Шахматов, который обратился с открытым письмом к Президенту России Владимиру Путину. В письме, в частности, говорилось: "Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, русские и православные, проживающие в разных странах мира просим Вас остановить позорную картину – преследование русских православных патриотов на Российской земле. Последний произвол – задержание отца Бориса и сына Ивана Мироновых, оставившее жену Татьяну Леонидовну с двумя маленькими дочерями без окормления, не делает Вас и РФ примером в глазах человечества. Тем более, что это происходит в то время, когда Вы призываете соотечественников вернуться на Родину и накануне объединения двух частей Русской Православной Церкви".

Александр Шахматов обратил особое внимание на заслуги Бориса Сергеевича Миронова перед Отчизной, когда "он, будучи министром печати, издал сборники русских классиков – Н.В.Гоголя, Ф.М.Достоевского, И.А.Ильина, за что и поплатился державной должностью". Известный в России и русском зарубежье общественный деятель обратился тогда с призывом к своим соотечественникам: "Русские люди, где бы вы не проживали, русская и православная семья в беде, поддержите морально и материально".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме